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mercredi 29 décembre 2021

Champagne blanc ou rosé pour entamer la nouvelle année?


La maison champenoise Ayala nous offre présentement deux références à la SAQ, histoire de débuter 2022 sur le bon pied.





Cette entreprise viticole porte le nom de son fondateur, lorsqu'elle vit le jour en 1860 par l'entremise d'Edmond de Ayala, un aristocrate du pays Basque espagnol, s'installe à Aÿ.





Selon le site internet: www.lefigaro.fr

La maison Ayala, qui appartient au champagne Bollinger depuis 2005, est l’une des très rares maisons à décliner chacune de ses cuvées en version dosée et en version non dosée, c’est à dire sans ajout de sucre à la fin de l’élaboration du champagne.

La maison Ayala, installée à Aÿ, propose des cuvées basées notamment sur le Pinot Noir, des cuvées de grande finesse, mais aussi de caractère. La taille encore modeste de la maison, lui permet de s’approvisionner essentiellement dans des terroirs classés grand cru ou premier cru. Maison prisée par les amateurs, Ayala indique sur toutes les étiquettes de ses cuvées, la date de dégorgement et détaille l’élaboration du vin.




Champagne-AYALA-Corporate-Video FR SD from Champagne AYALA on Vimeo.
 

Le répertoire de la maison comprend 7 champagnes de différentes catégories (brut, brut nature, Blanc de Blancs, rosé, millésimé) pour une production totale d'environ 800,000 bouteilles par année. 2 de ces vins sont actuellement disponibles au Québec, soit les deux cuvées ci-dessous commentées.

Grâce à une dégustation tenue au début décembre aux bureaux de l'agence concernée, je suis en mesure de vous livrer ici mes impressions sur ces deux champagnes.


Champagne Brut Majeur, Ayala, France

Cépage:   40Chardonnay, 40% Pinot Noir, 20% Pinot Meunier
Code #:      11553137
Prix:            61,75$
Alcool:       12%
Sucre:        8,8 gr/litre
Servir:        8-10
° Celsius
À boire:     2022-2024




Cette cuvée qui comprend les trois principaux cépages champenois représente le fer de lance de la maison. Il s'agit d'un brut sans millésime, vieilli 3 ans sur lattes, et raisonnablement dosé. Il est le fruit d'un assemblage diversifié de plus de 70 crus de toute la Champagne.

Voilà un champagne droit et de style classique; il en émane des notes de fleurs blanches, d'agrumes, de levures et de brioche. Sa robe est jaune doré très clair et ses bulles fines et persistantes. On apprécie en bouche ses notes délicatement fruitées et son équilibre. Ce champagne élégant, avec plus de 60% de cépages noirs, offre la possibilité de le consommer tant à l'apéro qu'à table. Sa fraîcheur et sa belle acidité s'entendront bien avec ce qui sort de l'océan (huîtres, calmars, crevettes, homard, sushi, etc.).

Disponible à la SAQ dans 68 succursales.


Plateau de fruits de mer




Champagne Brut Majeur rosé, Ayala, France

Cépages:   50% Chardonnay, 40% Pinot Noir, 10% Pinot Meunier
Code #:     11674529
Prix:           69,50$ 
Alcool:      12 % alc.
Sucre:       9 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2022-2024




Ce champagne rosé mentionné en titre renferme 40% de Pinot Noir dans son assemblage (34% vinifié sans les peaux avec seconde fermentation en bouteille et 6% en vin rouge tranquille issu des meilleurs crus de la montagne de Reims). 

Si bien souvent les champagnes rosés déçoivent par leur quasi absence de goût de fruits rouges, ce n'est pas le cas avec celui-ci. Il dispose d'une jolie robe rose aurore boréale et dispense de légers arômes de petits fruits rouges (fraise des bois, framboise, cerise), avec un soupçon de sucre d'orge. Parfait équilibre entre l'acidité qui n'est pas trop mordante et les saveurs fruitées. Belle fraîcheur et belle allonge en fin de bouche. Très chic, au salon comme à table. À découvrir si ce n'est pas déjà fait.

Disponible à la SAQ dans 43 succursales.


Suprêmes de pintade farcis, sauce rosée, ciboulette






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