Code #: 12562529
Prix: 19,05$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,7 gr/litre
Sucre: 1,7 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
Inventaire: au 12 novembre 2021, dans 144 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Revêtant une robe jaune, brillante et claire, ce vin dégage de belles notes florales et d'attrayants arômes d'agrumes (pamplemousse rose, citron), ce qui lui procure un nez très attrayant; la bouche suit et révèle également de belles saveurs précises de fruits blancs mûrs, principalement la pêche, lesquelles se prolongent un bon moment sur une finale subtilement herbacée pour notre plus grand plaisir. L'acidité naturelle de ce vin est parfaitement dosée. On n'y retrouve aucune carence et ni excès d'aucune sorte.
L'un des meilleurs vins de Sauvignon Blanc de moins de 20$ dégustés depuis plusieurs semaines.
Prenez vous aussi plaisir à le servir soit à l'apéro, ou encore mieux, il fera un bel effet à table en compagnie de coquillages et de crustacés, de poissons grillés ou au four, de plats végétaliens, ou encore avec le fromage de chèvre.
À boire: 2021-2023
Provenance: échantillon reçu
La famille Marionnet est arrivée en Touraine au milieu du siècle dernier pour y fonder le Domaine de la Charmoise. Le vignoble a été complètement replanté et agrandi entre 1967 et 1978. La surface globale est aujourd'hui de 60 hectares pour une production de 400,000 bouteilles.
Ce domaine de 53 hectares présentement en conversion vers l'agriculture biologique, bénéficie d’un climat plus continental, et donc propice au Gamay comme au Sauvignon. De plus, un microclimat favorable assure à la fois une excellente maturité et une bonne protection envers les gelées printanières. M. Henry Marionnet est maintenant secondé par son fils Jean-Sébastien.
Les Marionnet connaissent bien le Québec. Leur Gamay Touraine du Domaine de la Charmoise (à 18,60$) fut l'un des premiers vins de Gamay du Val de Loire à avoir été référencé au répertoire de la SAQ, il y a déjà quelques décennies.
Le répertoire de la maison comprend 13 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Trois de leurs cuvées sont présentement disponibles chez nous (voir ici).
Source: www.avis-vin.lefigaro.fr |
Les Marionnet connaissent bien le Québec. Leur Gamay Touraine du Domaine de la Charmoise (à 18,60$) fut l'un des premiers vins de Gamay du Val de Loire à avoir été référencé au répertoire de la SAQ, il y a déjà quelques décennies.
Le répertoire de la maison comprend 13 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Trois de leurs cuvées sont présentement disponibles chez nous (voir ici).
Les nombreux habitués de la cuvée de Sauvignon Blanc mentionnée en rubrique doivent prendre connaissance de la nouvelle étiquette dont ce vin se pare, à compter du millésime 2020.
Avant - Maintenant |
Les vignes de Sauvignon Blanc occupent au Domaine de la Charmoise une superficie de 20 hectares. Les vignes issues de sélections massales ont été plantées pour la plupart entre 1967 et 1982. Les rendements moyens sont de 30 à 40 hectolitres/hectare.
Après la vendange et l'égrappage, les raisins ayant été utilisés pour élaborer le vin mentionné en rubrique macèrent en cuve pendant 18 heures pour ensuite être pressés. Puis le jus est mis en cuve pour fermenter lentement à une température de 15° Celsius.
Inventaire: au 12 novembre 2021, dans 144 succursales du Québec.
Asperges sur crème d'asperges au thym |
Revêtant une robe jaune, brillante et claire, ce vin dégage de belles notes florales et d'attrayants arômes d'agrumes (pamplemousse rose, citron), ce qui lui procure un nez très attrayant; la bouche suit et révèle également de belles saveurs précises de fruits blancs mûrs, principalement la pêche, lesquelles se prolongent un bon moment sur une finale subtilement herbacée pour notre plus grand plaisir. L'acidité naturelle de ce vin est parfaitement dosée. On n'y retrouve aucune carence et ni excès d'aucune sorte.
L'un des meilleurs vins de Sauvignon Blanc de moins de 20$ dégustés depuis plusieurs semaines.
Prenez vous aussi plaisir à le servir soit à l'apéro, ou encore mieux, il fera un bel effet à table en compagnie de coquillages et de crustacés, de poissons grillés ou au four, de plats végétaliens, ou encore avec le fromage de chèvre.
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