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jeudi 25 novembre 2021

Marselan, Domaine de l'Attilon, IGP Méditerranée, 2019, France


Cépage:   100% Marselan
Code #:    12719389
Prix:          18,85$
Alcool:     14,5%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      2 gr/litre
Servir:     16°  Celsius
Carafe:    20 min.
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Renaud et Odile de Roux n'utilisent plus de produits de synthèse et cultivent leurs vignes de manière agrobiologique depuis 1983. L'exploitation de la vigne sur cette propriété qui compte aujourd'hui 90 hectares et qui remonte au 17è siècle est aujourd'hui dirigée par leur fils Brice.




La dizaine de vins de la maison sont élaborés avec les cépages suivants:

Vins blancs: Chardonnay et  Sauvignon Blanc
Vins rosés: Pinot Noir, Syrah et Caladoc
Vins rouges: Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon et Marselan





En ce qui concerne ce dernier, le Marselan, il s'agit  d'un cépage noir de cuve, originaire de France, résultat du croisement entre les cépages Cabernet Sauvignon et Grenache noir. Il a été créé en 1961, près de Marseillan par les chercheurs de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique) et de l’ENSAM (École nationale supérieure agronomique de Montpellier).

On le retrouve principalement dans le vignoble du Languedoc, de la Vallée du Rhône, en Espagne ainsi que sur la côte nord de la Californie, en Suisse et en Israël.





Je connais le cépage Marselan depuis une douzaine d'années. Le Cabernet Sauvignon, l'un de ses parents, apporte la charpente, la droiture, et des notes épicées, alors que l'autre, le Grenache, un petit côté joufflu.




Le vin mentionné en titre, dont le vrai nom est « Le A d'Attilon », est à ma connaissance le seul vin disponible au Québec à être élaboré uniquement avec le cépage Marselan.

Les raisins cultivés biologiquement qui ont servi à son élaboration ont été macérés à froid pendant 24 à 36 heures, suivi d'une macération longue de 3 semaines, sans aucune chaptalisation. Il a été élevé en cuves inox durant 16 mois.

Ce vin a de nombreux adeptes et il s'en fait de nouveaux à chaque arrivage. Déjà le tiers de la nouvelle commande a disparu. 


Inventaire: au 26 novembre 2021, dans 68 succursales au Québec


(Vin de spécialité disponible pour un temps très limité)


Perdrix à la truffe noire, poêlée de champignons
Crédit-photo: www.forksnroses.com


Notes de dégustation:

Malgré les dernières hausses de prix de la SAQ, ce vin demeure une belle affaire!

Vêtu d'une robe rubis très foncé et légèrement pourpre, ce vin propose un bouquet qui rappelle les parfums de framboise, de cassis et de bleuet, entremêlés de notes de garrigue. On y remarque une belle expressivité qui est plus fruitée que par les millésimes passés.  Sa structure repose sur de soyeux tanins soyeux et sur une belle  fraîcheur malgré sa teneur en alcool, grâce à une légère et bienvenue amertume en finale. Plus précis que jamais, il démontre une expertise très pointue de ce cépage par ce producteur.

Votre unique opportunité de déguster un vin monocépage de Marselan.

Ce vin qui se doit d'être consommé avec de la nourriture se mariera bien avec les mijotés à la viande, les pièces de bœuf, l'agneau, le gibier et la sauvagine, les terrines et les fromages moyennement relevés.



Fromage Mi-Carême
                                                       

 

Carré d'agneau aux deux moutardes

 


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