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jeudi 7 octobre 2021

Cuvée 1811, Crémant de Loire Brut, Ackerman, Val de Loire, France


Cépages:   70% Chenin Blanc, 20% Chardonnay, 10% Cabernet Franc
Code #:      13188891
Prix:           21,35$
Alcool:      11,5%
Sucre:       4,8 g/litre
Servir:       8° Celsius
À boire:    2021-2023




Fondée en 1811 par Jean-Baptiste Ackerman venu de Bruxelles, cette maison a développée depuis lors une grande expertise pour produire des vins effervescents selon la méthode traditionnelle.

De plus, tous leurs vins mousseux sont élaborés selon les caractéristiques suivantes: vendanges manuelles, utilisation uniquement des vins de base maison, raisins provenant de différents sols (de l'Anjou à Touraine), contenu d'une certaine proportion de Cabernet Franc.

Grâce à l'apport de ses 130 vignerons partenaires qui cultivent 1,000 hectares sous contrat et les 428 hectares de vignes de l'entreprise, la maison élaborent environ 35 cuvées différentes, soit une quinzaine de vins tranquilles et une vingtaine de vins mousseux, ces deux catégories étant réparties dans les trois couleurs.




On retrouve ces produits sous les marques suivantes: Ackerman, Rémy Pannier, De Neuville, Donatien Bahuaud, Monmousseau, Jean-Paul Couamais.

La maison Ackerman fait partie du regroupement Orchidées Maisons de Vin qui comprend 5 autres domaines du Val de Loire (Monmousseau, Domaine des Hardières, Château de Sancerre, Domaine de la Perruche et Domaine la Varière).




Les vins effervescents représentent environ 55% du volume de la production totale. Les raisins du vin mousseux mentionné en titre ont été cueillis à la main et vinifiés selon la méthode traditionnelle caractérisée par une seconde fermentation en bouteille. Il a été élevé 24 mois sur lattes avant le dégorgement.





Il propose un original assemblage majoritairement constitué de Chenin Blanc pour la complexité et la finesse, et accessoirement de Chardonnay pour la rondeur et le charme, ainsi que de Cabernet Franc pour la droiture et la structure.

Inventaire: au 8 octobre 2021, dans 75 succursales du réseau.

(Produit de spécialité présent au Québec depuis 2016, disponible en quantité limitée)



Assortiment de petites bouchées de fromages


Notes de dégustation:

Sur les 72 crémants français actuellement disponibles à la SAQ, celui-ci est le 12e moins dispendieux.

Un vin effervescent doté d'une robe jaune clair, parsemée de légers reflets verts; bien que timide au départ, son bouquet devient plus complexe à l'aération, propageant des arômes de fleurs blanches, de pomme jaune et de pêche subtilement mûre, ainsi qu'une pointe de citron confit, de brioche et de caillou mouillé; ses bulles sont fines et persistantes; il possède une structure équilibrée à la fois un peu ronde et dotée d'une belle fraîcheur; délicieuses saveurs et équilibrées obtenues par 24 mois d'élevage sur lattes; pas trop mordant en bouche et très agréable à boire.

La recette et la technique sont indubitablement très au point, cette cuvée existant depuis plus de 70 ans dans le répertoire de cette maison ligérienne bicentenaire.

Pour l'apéro avec des amuse-bouches, ou à table avec des poissons ou des coquillages et crustacés, aisi qu'avec des fromages légers; un substitut intéressant aux champagnes beaucoup plus cher.



Crevettes tempura, mayo au curcuma


Filet de saumon, beurre au poivre rose et estragon








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