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jeudi 26 août 2021

Cour-Cheverny, Vieilles Vignes, Benoît Daridan, Val de Loire, 2018, France


Cépage:    100% Romorantin
Code #:    11953325
Prix:          26,30$
Alcool:     14%
Sucre:      1,5 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2021-2026

Provenance: échantillon reçu




Il n'y a à ma connaissance que dans l'appellation Cour-Cheverny en Val de Loire que l'on retrouve du Romorantin, une soixantaine d'hectares environ.  


Source: www.avis-vin.lefigaro.fr


Pour en apprendre un peu plus sur celui-ci, ainsi que pour voir le bon de commande original de François 1ier datant de 1518, lisez ceci.

Après avoir pris de l'expérience en France, en Espagne et en Nouvelle-Zélande, Benoît Daridan, 7è génération de vignerons de sa famille, reprend en 2001 le domaine familial de 21 hectares, avantageusement situé entre les châteaux de Chambord et celui de Cheverny.


4 générations de la famille Daridan

La maison élabore une quinzaine de cuvées, 12 vins tranquilles dans les 3 couleurs, 2 vins effervescents en blanc et rosé, ainsi qu'un vin moelleux de Romorantin. Ce répertoire couvre les AOC Cheverny et Cour-Cheverny, ainsi que l'IPG Val de Loire. 




Le vin mentionné en titre est le seul à date à être disponible au Québec. Celui-ci provient d'une parcelle de 4.5 hectares de vignes de Romorantin âgées de plus de 50 ans. 




Ces vignes poussent sur des sols argilo-siliceux dont on exige qu'un rendement de 40 hl/ha. Après les vendanges manuelles, les raisins fermentent à l'aide des levures indigènes à 14° C en cuves inox durant 20 jours, suivi de la conversion malolactique. 

Le vin est élevé durant 6 mois en cive inox, puis en fûts de chêne de 3 à 6 vins pendant deux mois.

Inventaire: au 27 août 2021, dans 75 succursales du réseau.

(Vin de spécialité, disponible en quantité limitée)


Brochettes de langoustines et crevettes


Notes de dégustation:

Ce produit de niche ne s'adresse qu'à une catégorie spécifiques d'amateurs, soit ceux appréciant la rareté et la finesse.

Affichant une robe jaune doré clair striée de reflets verts, ce vin exhale de gourmands arômes de miel léger et de citron-vert, alors que des parfums de fleurs blanches se mêlent à la danse;  ce vin livre une expression quelque peu différente du Romorantin puisqu'élevé brièvement sous bois, ajoutant ainsi du corps et de la structure; il en résulte un vin original et délicieux, au profil bien nourri; finale agréable et de bonne longueur, dotée d'une subtile amertume.

Ce vin blanc recèle également un certain potentiel de vieillissement de quelques années.

Il fera la part belle à vos poissons, crustacés, légumes et volailles légèrement crémées, tout en créant des alliances exquises et différentes.



Asperges, pancetta, œuf de caille


Escalopes de poulet, câpres et olives






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