Après un premier livre intitulé "Rouge sur blanc" paru en 2019, mon collègue Ronald Georges vient de récidiver en publiant son deuxième livre sur les spiritueux québécois.
Le moins que l'on puisse dire, c'est que ce nouvel ouvrage, Le Guide Georges des Spiritueux du Québec, tombe drôlement à point! C'est en effet un secret de polichinelle que depuis près de 10 ans, le monde des spiritueux a connu un véritable boum. Parti de presque zéro, les microdistilleries du Québec connaissent présentement un véritable essor.
Il est maintenant rare qu'il n'y ait pas à chaque semaine au moins un nouveau produit qui arrive sur le marché. La créativité québécoise de cette filière semble en effet en pleine ébullition. Eaux-de-vie diverses, absinthes, vodkas, whiskies, sans oublier de nombreux gins, sont maintenant élaborés ici, mettant souvent en valeur plusieurs ingrédients de notre terroir
Le Guide Georges vient faire le point sur la situation, et nous éclairer, autant sur le parcours souvent difficile de plusieurs entrepreneurs, que sur plusieurs dizaines des produits maintenant disponibles à la SAQ ou sur les lieux de production.
J'ai particulièrement apprécié:
⏩ Les fascinantes histoires et anecdotes à propos de 15 entrepreneurs qui ont été interviewés par Ronald Georges
⏩ Le portrait du cadre législatif du monde des alcools au Québec qui évolue très lentement. Exemple: "On vit essentiellement avec des lois sur les alcools qui datent d'un siècle et qui ont été écrites pas des gens enterrés depuis 60 ans"
⏩ Les notes de dégustation, courtes, précises et très informatives, sur plus de 177 spiritueux québécois; un guide des plus pratique, pour l'amateur comme pour le professionnel
⏩ La qualité et la fluidité de l'écriture qui rend ce livre vraiment agréable à lire
Conclusion
Bien que je ne sois pas le plus féru qui soit en ce qui concerne les spiritueux, je fus agréablement surpris du plaisir que j'ai eu à le parcourir.
Et pour cause! Pour pondre cet ouvrage, l'auteur a consacré près d'une année pour effectuer les recherches, les entrevues, les dégustations ainsi que pour sa rédaction.
Certes il n'est pas complet ni parfait, mais il devrait combler les besoins de la majorité des consommateurs québécois.
Publié aux Éditions Les Malins, ce livre est disponible dans les bonnes librairies à 26,95$ depuis le 26 août.
NOTE: Ce blogue étant volontairement exempt de publicité, la présente évaluation est publiée à titre informatif pour nos lecteurs et ne constitue pas une annonce rémunérée.
Bonjour Yves,
RépondreEffacerSais-tu si le livre est susceptible d'être disponible en France ?
Bonne continuation sur ton site plus qu'intéressant !
Bonjour Jean-Nicolas! Merci de me lire. Puisque cet ouvrage couvre essentiellement des produits du Québec, il ne devrait pas pour le moment être publié en France. Tu peux toujours communiquer avec les Éditions Les Malins ou un libraire du Québec pour te le procurer. Santé!
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