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vendredi 13 août 2021

Château La Valade, Bordeaux, Fronsac, 2015, France


Cépages :  95% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon
Code #:     14337771
Prix:           29,60$
Alcool:      14%
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2021-2026

Provenance: échantillon reçu




Le Château La Valade est la propriété des Vignobles Jean-Bernard Roux et fils, géré de nos jours par Hervé Roux qui prit la relève de son père en 2005.




Le vignoble de 18 hectares est constitué de vignes âgées entre 20 et 30 ans, avec la répartition suivante:  87% de Merlot, 8% de Cabernet Sauvignon, et 5% de Malbec.




L'on y produit 3 vins rouges de la maison, soit:

⏩ Château La Valade, Fronsac: élevé uniquement en cuve de béton; production: 27,000 bouteilles

⏩ L'Intime: issu de la plus vieille parcelle du vignoble, ce 100% Merlot est élevé en barriques neuves; production: 2,000 bouteilles

⏩ Château Canon La Valade: d'appellation Canon-Fronsac, ce 100% Merlot provient d'une parcelle de 1,7 hectare localisée dans la commune de Saint-Michel de Fronsac; élevé en cuve et en fût; production 12,000 bouteilles




Le vin mentionné en titre, le vin-phare de la maison, est d'appellation Fronsac qui comprend environ 800 hectares de vignes cultivés par une centaine de vignerons, à une densité minimum de 5,000 pieds à l'hectare.

Après la vendange mécanique et un égrappage total, suit la vinification traditionnelle en cuve de béton, une légère filtration. Le vin est élevé en cuve de ciment.

Inventaire:  au 14 août 2021, dans 82 succursales du Québec.


Carré d'agneau en croûte aux fines herbes, sauce au porto


Notes de dégustation: 

À mi-chemin entre le vin de plaisir et le vin de garde!

Ce vin âgé maintenant de presque 6 ans se pare d'une robe rubis de moyenne intensité, agrémenté de légers reflets grenat; il propage de beaux effluves de fruits rouges et noirs (cerise, framboise, mûre, cassis), à travers desquels commencent à poindre des notes végétales nobles (terre humide, champignons, etc.); moyennement corsé en bouche, il propose de belles saveurs fruitées et profondes d'une belle expressivité; les tanins sont mûrs et bien ciselés; une agréable et bienvenue petite amertume en finale lui confère un profil classique bordelais et lui apporte la fraîcheur voulue.

Délicieux maintenant, mais pouvant se conserver en cave encore quelques années.

Savourez-le en l'invitant à se joindre à vos meilleurs plats de viandes rôties ou grillées, à base d'agneau, de bœuf, de canard ou de gibier.



Magret de canard, betteraves et cerises


Bavette de bœuf, piments, poivrons grillés
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com






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