Code # : 11618324
Prix : 20,65$
Alcool: 12%
Sucre: 3 gr/litre
Servir : 11-12° Celsius
À boire: 2021-2024
Provenance: échantillon reçu
Prix : 20,65$
Alcool: 12%
Sucre: 3 gr/litre
Servir : 11-12° Celsius
À boire: 2021-2024
Provenance: échantillon reçu
Le mâconnais, région de la Bourgogne située la plus au sud, recèle bien souvent de belles aubaines. Que voulez-vous? À moins d'être millionnaire, on ne peut pas se permettre de ne boire que du Corton-Charlemagne ou bien du Bâtard-Montrachet!
Selon le site internet du producteur:
"Au 17è siècle déjà on trouvait mention du patronyme Talmard dans les annales viticoles de l’époque. De génération en génération les propriétaires se sont succédé apportant les uns après les autres leur ténacité et leur savoir-faire.
C’est ainsi qu’au gré des salons et des expositions, les Vins Talmard ont acquis une solide réputation qui ne s’est jamais démentie. En 1997, Paul Talmard a passé le relais à sa fille Mallory et à son gendre Benjamin, qui lui ont succédé avec succès.
Depuis, le couple a fait passer la production de 150,000 à 260,000 bouteilles."
Le vin mentionné en titre retiendra les faveurs des personnes qui recherchent plutôt des vins à la texture légèrement grasse mais sans lourdeur. Aucun bois ici, seulement un long élevage en cuves inox sur les lies après une fermentation à l'aide de levures indigènes.
Mâcon est une appellation régionale à laquelle on peut ajouter le nom de la commune (Mâcon-Villages) si le vin provient du territoire des 26 regroupements de communes (Chaintré, Cruzille, Lugny, Vinzelles, etc.). Au Québec, il n'y a présentement que trois vins de référencés pour l'appellation Mâcon-Uchizy.
Inventaire: au 13 juillet 2021, dans 19 succursales du réseau.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Salade de homard, gingembre, coriandre, vinaigrette asiatique |
Notes de dégustation:
Beaucoup de bon vin pour le prix demandé!
Se drapant d'une belle robe jaune doré très clair parsemé de légers reflets verdoyants, ce vin libère de gourmands arômes de poire et de miel léger, d'une pointe de citron, superposés par des notes de fleurs jaunes; un vin à l'acidité retenue mais suffisamment nerveux; en bouche, il est léger et possède une texture souple légèrement grasse; frais et équilibré; finale très fine et délicieuse.
Un bel exercice de style entre l'acidité et la suavité.
Il conviendra tout à fait aux poissons à chair ferme (thon, flétan, saumon, etc.), aux fruits de mer (homard, pétoncles, langoustines), ainsi qu'aux fromages doux.
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