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Boire du vin au resto: guide de survie

<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

samedi 3 juillet 2021

Chardonnay, Beaujolais blanc, Terres dorées, Jean-Paul Brun, 2019, France


Cépage:      100% Chardonnay
Code #:      713495
Prix:            26,75$
Alcool:       12%
Sucre:         1,2 g/litre
Servir:       10-12
° Celsius
À boire:     2021-2023

Provenance: échantillon reçu




À la recherche d'une meilleure extraction et de davantage de complexité, M. Brun depuis 1979 ne pratique pas comme la majorité de ses pairs la macération carbonique en grappes entières, mais vinifie plutôt à la bourguignonne, une méthode qui était en fait utilisée en Beaujolais jusqu'au milieu du XXè siècle. Un retour aux sources en quelque sorte. 

Le domaine se trouve dans la région des Pierres dorées, à Charnay-en-Beaujolais.




Notre homme possède maintenant environ 53 hectares (44 en rouge et 9 en blanc), lesquels représentent différents types de terroirs différents. C'est afin que ces terroirs puissent transmettre un peu de leur identité que M. Brun labourent ses sols à la charrue, vendange à la main, et vinifie avec ses propres levures.

Trois de ses cuvées sont actuellement en inventaire au Québec (voir ici).




Le vin mentionné en titre nous rappelle que le vignoble du beaujolais produit 3% de ses vins en blanc, élaborés avec le Chardonnay.

Les raisins sont cultivés à 300 mètres d'altitude sur des sols argilo-calcaires. La vinification se déroule en cuve inox et béton avec bâtonnages, à l'aide des levures autochtones.

Le vin est élevé en fûts de chêne français, neufs à 10%.

Inventaire: au 4 juillet 2021, dans 98 succursales du Québec.



Salade de pétoncles poêlés, sauce à l'orange



Notes de dégustation:

Issu d'un climat un peu plus chaud qu'en Bourgogne, ce vin propose un profil charmeur et légèrement beurré.

Se présentant vêtu d'une belle robe jaune doré, ce vin propose des notes de fleurs blanches, ainsi que de festifs arômes de miel léger et de poire, avec une touche de vanille; la bouche, pulpeuse et sensuelle, procure une sensation légèrement ronde et suave, développant de belles saveurs de fruits blancs bien mûrs; un vin blanc qui ne fait pas dans la sophistication, mais bien dans la séduction; finale nourrie et équilibrée.

Un vin tout à fait sec, même si on a l'impression d'avoir affaire à un vin légèrement sucré; du sucre sans sucre , quoi!

À déguster avec des fruits de mers, des poissons, des viandes blanches sauce légèrement crémée, ainsi que des fromages doux.


Fromage Jeune-Coeur
Fromagerie Pied-de-Vent


Darnes de saumon




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