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Boire du vin au resto: guide de survie

<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

dimanche 20 juin 2021

Cistus Reserva, Quinta do Vale da Perdiz, Douro, 2018, Portugal


Cépages:   40% Tinta Roriz (Tempranillo), 30% Touriga Franca, 20% Tinta Barroca, 10% Touriga Nacional
Code #:    10841170
Prix:          15,85$
Alcool:     15%
Sucre:      2 gr/l
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet du producteur:

"Le fondateur, António Augusto Fernandes, a consacré sa vie à la vigne et aux vins et a commencé la production de liqueurs et de vins de table en 1989. Fondée en juin 2000, l'entreprise vinifie à la Quinta do Reboredo à Torre de Moncorvo. Tous les vins de la Quinta do Vale da Perdiz - commercialisés sous la marque Cistus, sont issus de raisins du Douro Supérieur, et dans sa grande majorité à partir des vignobles de la famille Fernandes, qui détient l'entreprise, avec une superficie totale d'environ 50 ha répartie en six "Quintas".


Le vignoble de la Quinta do Vale da Perdiz est situé en terrasses sur un sol schisteux, de part et d'autres de la vallée du même nom.

La plupart d'entre vous, connaissez déjà probablement l'étonnant Cistus d'entrée de gamme, lequel fait souvent partie de ma sélection des meilleurs vins avoisinant les 12$ (voir ici).

Vous aurez compris, en regardant l'étiquette, que Perdiz en portugais, signifie "perdrix".




Le vin mentionné en titre est le grand frère de ce dernier. Il y a 6 ans environ, le Cistus Reserva coûtait plus de 19,75$. C'est donc dire qu'il se vend maintenant 3,90$ de moins! De quoi vous allumer n'est-ce pas?

De plus, les habitués prendront bonne note de son nouvel habillage.


Avant     -     Maintenant

Les raisins entrant dans sa composition proviennent des vignobles de Quinta do Vale da Perdiz et de la Quinta do Vale da Pia, situés tous deux dans le Douro Supérieur. Les baies fermentent et macèrent pendant une dizaine de jours en cuves inox, à température contrôlée.

Alors que seulement 50% du Cistus de base a été élevé en fûts de chêne de 2è et 3è usage, le Cistus Reserva a pour sa part, entièrement été élevé pendant 14 mois, en fûts de chêne, 50% français et 50% américain. Il est ensuite affiné en bouteilles quelques temps avant la commercialisation.

Inventaire: au 21 juin 2021, dans 114 succursales du réseau.



Cuisse de canard confite, crème brûlée au foie gras


Notes de dégustation:

Même avec ses 15 degrés en alcool, ce vin demeure digeste et équilibré.

Drapé d'une robe rubis passablement soutenu et subtilement violacée; ce vin dispense des parfums de framboise, de prune, de cerise à l'eau-de-vie, ainsi que de fines notes d'épices boisées; la texture en bouche s'avère souple et persistante; ce vin généreux vous en livre passablement pour son prix avec ses saveurs de fruits rouges et noirs; sa finale de bonne longueur, rappelle légèrement le vieux bois et les fines épices boisées.

Pour amateurs de vins rouges avec le style du Nouveau Monde.

Idéal pour accompagner le canard, bœuf et gibier, ainsi que les fromages moyennement corsés; beaucoup de vin pour le prix.



Fromage Alfred le Fermier
Fromagerie La Station de Compton



Filet mignon d'autruche, sauce chasseur
Crédit-photo: www.saq.com






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