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mercredi 10 mars 2021

Gewürztraminer Classic, Famille Hugel, Alsace, 2016, France


Cépage:  100% Gewürztraminer 
Code #:   329235
Prix:         21,30$
Alcool:     13%
Sucre:      14 g/litre
Servir:     9-11
°  Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Dès le 14è siècle, on trouve trace des premiers Hugel en Alsace et l'on compte des vignerons dans cette famille depuis 1639.

En 1902, Frédéric Émile Hugel quitte l'ancienne propriété familiale pour s'installer au centre de Riquewihr où se trouve encore de nos jours la majeure partie des installations.


Ce producteur possède 25 hectares de vignes dans la commune de Riquewihr, dont la moitié en grands crus.


Vue générale de Riquewihr

On s'approvisionne également en raisins frais auprès de viticulteurs répartis sur une dizaine des meilleures communes de l'Alsace.

Les raisins sont contrôlés selon des critères bien précis et seuls les premiers jus sont conservés. Certaines cuvées jugées trop faibles dans certains millésimes, sont partiellement éliminées et revendues en vrac.




La maison met de l'avant les cépages alsaciens, incluant bien sûr le Gewürztraminer, dont la peau est rosée.

(Note: pour un topo plus complet sur ce cépage méconnu et mal-aimé, voir cet article sur ce blogue, écrit en 2012)




Au fil des ans, la maison s'est bâtie une réputation mondiale. La production est ainsi exportée  à près de 80% vers plus de 100 pays. 

La maison produit environ 1,250,000 bouteilles annuellement. Cette production comprend environ 35 cuvées, réparties en 9 gammes de vins


Crédit-photo: www.1winedude.com


Le vin de Gewürztraminer mentionné en titre qui fait partie de la gamme Classic, est distribué au Québec depuis déjà plusieurs décennies. C'est un classique que l'on a parfois tendance à oublier. 

Il est élaboré avec les raisins issus de vignes âgées de 30 ans provenant des vignobles possédant les terroirs les plus argileux, autour de Riquewihr et au sud de Colmar.




Les vendanges se font à la main en petites caissettes, pour que les raisins arrivent intacts aux pressoirs pneumatiques, alimentés par gravité. Le moût fermente en cuves ou en foudres à une température maintenue entre 22° et 24°  Celsius.

Ce vin qui fait partie de la catégorie des vins de spécialité en achat par lot de la SAQ, est présent au Québec depuis des lustres. Il s'est bâti une fidèle cohorte d'amateurs au fil du temps.

Inventaire: au 11 mars 2021, dans 169 succursales du réseau.



Crevettes sautées et épicées, sauce cocktail

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un vin idéal pour s'initier en douceur au cépage Gewürztraminer.

Se parant d'une robe de couleur jaune clair, ce vin possède une trame aromatique bien expressive où les notes florales (rose), les parfums de fruits tropicaux (litchi, mangue), de pêche blanche mûre et d'effluves épicés (gingembre) se donnent la réplique; alors que certains vins élaborés avec ce cépage possèdent des saveurs trop exubérantes, celui-ci en propose de plus croquantes et équilibrées; son acidité est fort utile pour venir tempérer sa teneur en sucre résiduel; très longue et belle finale.

Un vin d'une belle sensualité, aux courbes texturées.

Ce type de vin est parfait pour se joindre à des mets autrement à des vins difficiles à marier, tels ceux de la cuisine exotique épicée (orientale, africaine, indienne, etc.), certaines viandes blanches ou un fromage alsacien munster. 







Poulet à l'ananas



Cuisine indienne épicée



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