Code #: 13800752
Prix: 19,50$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,2 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15-20 min.Sucre: 2,2 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
À boire: 2021-2024
Provenance: échantillon reçu
Cette maison vitivinicole catalane a été fondée en 1999 par la réunion des coopératives des communes de Falset et de Marçà, au sud de la province de Tarragone, en Catalogne.
Tous les vins de la coopérative Falset Marçà sont élaborés à la cave de Falset, soit dant un bâtiment de 1919, conçu par Cesar Martinell, un discipline du célàbre architecte Antoni Gaudi, lequel a entres choses conçu les plans de la cathédrale Sagrada familia à Barcelone.
La matière première provient de 380 parcelles de vignes situées dans l'appellation Montsant, cultivées par 250 familles de vignerons. On retrouve dans cette appellation 36% de Garnacha et 30% de Carignan.
Ces vignes, parfois très âgées, sont cultivées sur trois types de sols: des terrasses recouvertes d'ardoise (licorella) et de cailloux, des sols argilo-calcaires, et de sable (arena).
Le vin mentionné en rubrique provient de vignes âgées entre 25 et 60 ans. Les cépages sont vinifiées séparément à 22° C en cuves inox, suite à une macération préfermentaire à 14° C. Après le pressurage, on laisse se dérouler la conversion malolactique. Le vin est ensuite élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français de 3e usage.
Inventaire: au 21 mars 2021, dans 57 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin espagnol généreux qui a su préserver son équilibre.
Doté d'une robe rubis de moyenne intensité et de légers reflets violets, ce vin fleure bon la cerise, la fraise et de prune, enjolivées de discrètes notes boisées et vanillées; il déploie certes une certaine puissance en bouche dénuée de toute agressivité; l'attaque est bien nourrie et ses saveurs fruitées sont bien enveloppées, créant une impression générale de plénitude; un vin sans excès et sans lourdeur; sa finale est sobre et de longueur fort appréciable.
Surprenante fraîcheur en bouche pour un vin d'une telle teneur en alcool.
Il sera à son meilleur en compagnie de plats de viandes goûteuses, rôties ou braisées, ainsi qu'en compagnie de fromages moyennement relevés.
Riopelle de l'Isle Fromagerie de l'Isle-aux-Grues |
Bavette de bœuf braisée et champignons |
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