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samedi 6 mars 2021

Dueuve, Bianco Friuli delle Venezie, Bertani, 2019, Italie


Cépages:   50% Pinot Gris, 50% Sauvignon Blanc
Code #:     10269644
Prix:          15,85$ 
Alcool:      12,5 % alc.
Sucre:       3,9 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius  
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu




Ce vin a été ajouté au répertoire de la SAQ il y a deux ans, soit depuis l'automne 2018.

Il est élaboré par la maison italienne Bertani, réputée pour ses Amarone et Valpolicella, fondée en 1857, et qui  possède plus de 200 hectares de vignes.

Sur les 18 cuvées qu'il produit 4 vins de ce producteur sont référencés au Québec (voir ici).





Le nom du vin blanc mentionné en titre est l'assemblage de deux mots italiens, "Due" et "Uve", lesquels signifient deux raisins (cépages)" Ceci explique cela. 

Il entre  dans la catégorie que la SAQ nomme, vin de spécialité, achat par lot. Il n'est donc pas présent en succursales à l'année longue et la quantité disponible est limitée.




Provenant de vignes cultivées en espalier à une densité de 5,000 pieds à l'hectare, les raisins pour ce vin sont issus de la région de Julienne (Gulia en italien) située en Vénétie. Il a été vinifié et élevé en cuves d'acier inoxydable.

Inventaire: au 7 mars 2021, dans 50 succursales du réseau.


Houmous et légumes sur tortillas

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Une occasion de découvrir un assemblage inusité de deux cépages habituellement dégustés séparément.

Paré d'une brillante robe jaune doré très clair et parsemée de légers reflets verts, ce vin dispose dans son bouquet des parfums d'agrumes (pamplemousse, citron), de pêche et de poire, avec une touche de menthol et un soupçon de caillou mouillé, où se superposent des notes florales; sa bouche est fraîche, pourvue d'une acidité tout en retenue, tempérée par le Pinot Gris; un vin léger mais loin d'être fluet; finale équilibrée et agréable.

Ce vin renferme 20% de moins de sucre résiduel que la version 2018, ce qui le rend plus digeste.

On pourra l'utiliser à l'apéro, ainsi qu'avec les plats végétariens, les poissons grillés et certains crustacés et coquillages.






Bouchées de moules, crevettes et calmars



Morue noire poêlée, sauce mirin
Crédit-photo: www.winespectator.com




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