Le vin rouge du Château Loudenne est bien connu des Québécois puisqu'il est présent au Québec depuis plusieurs décennies.
J'ai récemment eu l'occasion de déguster le millésime 2015 de ce vin, ainsi que le 2019 du vin blanc de la nouvelle gamme de ce producteur, appelée Les Jardins.
Mais auparavant, un peu d'histoire.
On cultivait probablement déjà la vigne au 1er siècle de notre ère en ces lieux, puisqu'on y a découvert les ruines d'une villa gallo-romaine.
Au XXIIIe siècle, ce sont les moines de l'abbaye de l'Isle qui y cultivent leur vignoble.
L'histoire moderne débute vraiment en 1670, lorsque des aristocrates bordelais, la famille Verthamond de Marcellus, y fait construire un château, localement appelé chartreuse. À cause de la couleur de ses murs, on le surnomme dans le Médoc, le Château Rose.
En 1875, les frères Alfred et Walter Gilbey, deux négociants britanniques, font l'acquisition de ce domaine situé à Saint-Yzans-de-Médoc pour y développer une activité de négoce de vins; celui-ci demeurera la propriété de la Gilbey company durant plus de 125 ans.
Un port privé, le seul du Médoc, y est rapidement aménagé en contrebas, ce qui permet d'expédier les vins par bateau à Londres et vers leurs nombreux comptoirs dans le monde.
Vue du château vers la Gironde |
En l'an 2000, Marie et Jean-Paul Lafragette s'en portent acquéreurs. Puis en 2013, le domaine est vendu à la Kweichow Moutai winery, producteur de la marque la plus célèbre de spiritueux en Chine. En 2016, Camus, la plus grande maison familiale indépendante de Cognac, devient copropriétaire et entreprend avec son partenaire chinois de donner un nouveau départ au Château Loudenne.
Depuis janvier 2018, ce domaine est sous la supervision de l'ingénieur agronome et œnologue, Philippe de Poyferré qui avait déjà officié pendant un peu plus de 4 ans au Château Ducru-Beaucaillou, un 2e Grand Cru classé de Bordeaux d'appellation Saint-Julien.
Après la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) obtenue en 2017, le processus de la conversion bio a démarré en 2019. Le premier millésime certifié bio du grand vin de la maison devrait être le 2022.
Afin de prendre le pouls de ce domaine bordelais, examinons d'un peu plus près les derniers millésimes de deux vins de ce producteur à nous être récemment parvenus au Québec, à l'aide d'échantillons reçus à cet effet.
Les Jardins, Loudenne, Bordeaux blanc, 2019, France
Cépages: 60% Sauvignon Blanc, 20% Sémillon, 20% MuscadelleSucre: < 1,2 gr/litre
Salade de crevettes nordiques et avocats |
Présent au Québec depuis plus de 40 ans, ce vin est issu d'un très bon millésime. Il est le résultat d'une sélection parcellaire et d'une vendange manuelle. Après un tri à a réception au chai et le pressurage, la vinification se déroule en cuves inox ou de béton thermorégulées. Le vin est élevé entre 12 et 16 mois en barriques de chêne français de 225 litres où se déroule la conversion malolactique, neuves pour le tiers. Production: 110,000 bouteilles.
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