Code #: 896308
Prix: 17,85$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,5 gr/l
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15-20 min.À boire: 2021-2024
Provenance: échantillon reçu
L'entreprise viticole de la Croix Sainte-Eulalie qui a été créée en 1971, est un domaine familial de 47 hectares situé dans le hameau de Combejean, au cœur de l'appellation de Saint-Chinian.
On y cultive pour les vins rouges de la Syrah, du Grenache Noir, du Mourvèdre et du Carignan. Le Viognier, le Vermentino, le Grenache Blanc et la Roussanne sont utilisés pour les vins blancs.
On mentionne que l'on cultivait déjà la vigne à cet endroit en 1560, là où existait également une ancienne chapelle. La croix trône toujours parmi les vignes: la croix Sainte-Eulalie.
Le vin rouge mentionné en titre est une sélection de vieilles vignes de Syrah et de Grenache qui ont été vendangées à la main, issues d'une parcelle de 7 hectares du domaine, et qui n'ont fourni qu'un rendement d'à peine 33 hectolitres à l'hectare.
La vinification et la commercialisation de ce vin sont confiées à madame Claude Vialade des domaines Auriol, une société viticole importante située dans les Corbières.
La macération pour la Syrah fut de 21 jours, avec arrosage régulier du chapeau. Celle du Grenache fut un peu plus courte, soit 18 jours. Le vin a ensuite été élevé en cuve inox.
Production: 30,000 bouteilles
Inventaire: au 26 janvier 2021, dans 112 succursales du Québec.
À l'aveugle, même la plupart des bons dégustateurs penseront que ce vin coûte bien plus que 20$.
Se présentant sous une robe juvénile rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, ce vin dispense des notes de violette, ainsi que d'effluves de fruits rouges et noirs (mûre, prune, framboise), de réglisse et d'olive noire, parsemés de parfums de la garrigue et de douces épices; on a réussi à livrer l'expression de raisins bien mûris par le soleil, soutenue par une saine acidité, en faisant un vin qui ne lasse pas, verre après verre; finale claire et nette.
Un vin très représentatif de l'appellation et drôlement réussi; du bel ouvrage!
Il réussira à vous séduire, tant sur un tataki de thon rouge, que sur une viande rouge ou blanche, grillées ou rôties (porc, agneau, canard, bœuf), ou sur un fromage moyennement relevés.
Tataki de thon sauce au sésame |
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