Cours sur le vin et ateliers de dégustation à Montréal (Canada)
"Participer à une dégustation, c'est d'abord s'offrir du temps, du temps pour soi pour prendre conscience de la beauté des choses ainsi que de soi-même" (Anonyme)
Google Translate
Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier
TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!
100% écrit par un humain
NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.
Même si vous faites partie de mes 11,245 abonné.es de l'un de mes comptes sur les réseaux sociaux, ( Facebook , Twitter , ou ...
mercredi 27 janvier 2021
3 vins rouges libanais du Château Kefraya
Bien que l'on y élabore du vin depuis des milliers d'années, le Liban demeure encore une destination viticole inconnue pour beaucoup de Québécois.
Nous y ferons incursion par l'entremise de ces 3 vins rouges du Château Kefraya.
Mais avant cela, un peu d'histoire...
Il existe une longue tradition viticole au Liban. La culture de la vigne remonte aux Phéniciens, qui l'introduisirent dans de nombreux pays européens. Les historiens situent la fabrication des premiers vins autour de 6,000 ans avant Jésus-Christ. Le Liban actuel serait l'un des premiers producteurs de vin historique au monde.
Source: www.nationalgeographic.fr
Des traces de ce passé sont encore visibles au nord de la vallée de la Bekaa, où un temple en l'honneur de Bacchus, le dieu du vin, a été édifié par les Romains vers le 2e siècle de notre ère. C'est cette vallée, principalement autour de la ville de Baalbek, qui représente aujourd'hui le centre de la viticulture libanaise. Ses côteaux sont couverts de vignes jusqu'à une altitude de 1,100 mètres et jouissent de conditions climatiques idéales.
Source: www. wikipedia.org
En effet, le soleil brille près de 300 jours par année et la mer Méditerranée agit comme régulateur thermique. Il existe également une grande amplitude thermique puisque les nuits y sont très fraîches.
La surface viticole couvre aujourd'hui environ 27,000 hectares; 300,000 hectolitres du rendement annuel sont vinifiés, le reste est commercialisé en raisins de table. Les cépages dominants sont essentiellement ceux des vignobles français.
Le Château de Kefraya
Le château de Kefraya est un important domaine dont le vignoble établi au pied du mont Liban, compte 300 hectares de vignes. Des vignes plantées entre 950 et 1,100 mètres d'altitude qui donnent plusieurs vins issus de multiples cépages.
⏩ Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Syrah, Cabernet Franc, Marselan et Grenache pour les rouges.
⏩ Chardonnay, Viognier, Muscat à petits grains, Sauvignon Blanc, Clairette, Ugni Blanc, Mekssessé, Obeidi et Merwah pour les blancs.
En 1946 dans une région de la Bekaa à une vingtaine de kilomètres de la ville de Chtaura, la famille de Bustros décide d’exploiter un vignoble. Le château Kefraya naît avec les premières vignes qui sont plantées en 1951. Passionné et connaisseur, Michel de Bustros suit pas à pas l’évolution de son vignoble, jusqu’à en faire une société portant le nom de Château Kefraya. Celui-ci nous a quitté en 2016, à l'âge de 87 ans.
On ne recourt pas à l'irrigation et toutes les vendanges se font à la main.
Les vins, qui font la fierté de la maison, sont aujourd’hui mondialement reconnus et exportés vers plus de 40 pays. Implantée au milieu du domaine, la cave du Château Kefraya est dotée d’une installation technique de pointe permettant aux raisins, vendangés manuellement, d’être acheminés, égrappés, vinifiés et pressurés avec le plus grand soin.
Le Château Kefraya est le second plus important producteur de vin du Liban, avec 1.5 million de bouteilles élaborées annuellement, le premier étant le Château Ksara avec 2.5 millions de bouteilles approximativement.
Le répertoire de la maison compte une quinzaine de cuvées dans les trois couleurs. De ce nombre, 6 vins sont présentement disponibles au Québec (voir ici).
Je vous présente donc sans plus attendre 3 de ces vins, sans doute parmi les plus intéressants, que j'ai eu le plaisir d'analyser pour vous, suite à la réception d'échantillons.
Les Coteaux, Château Kefraya, Vallée de la Bekaa, 2017, Liban
Ce vin porte le nom du tout premier vin produit par le Château Kefraya en 1979. Les vignes proviennent de plusieurs terroirs situés à 1,100 mètres d'altitude sur une faille tectonique. Si son assemblage est susceptible de légèrement varier d'un millésime à l'autre, il demeure un vin délicatement boisé qui peut s'apprécier en jeunesse, tout en pouvant poursuivre son évolution durant quelques années. Tout ça à un prix fort raisonnable.
Se parant d'une robe rubis légèrement violacée et soutenue, ainsi que subtilement délavée; ce vin embaume l'air de ses effluves de violette, de ses parfums de cerise noire, de myrtille, ainsi que de quelques fines notes épicées; beaucoup de fraîcheur en bouche communiquée par celle des nuits du vignoble; tannins souples pour ce vin dont le bois demeure sagement en sourdine; belle longueur en finale.
Voici le vin éponyme de la maison. Comme c'est souvent le cas chez la plupart des producteurs, ces vins porte-étendards représentent de bien belles affaires. Après une série de 20 étiquettes qui ont mis de l'avant des œuvres d'artistes-peintres du Liban, cette cuvée se présente sous un nouvel habillage inspiré des premières étiquettes. Arborant la devise latine du domaine, Semper ultra (Toujours mieux), il est le résultat d'une sélection des meilleures grappes pour les 3 cépages, en provenance d'un vignoble spécifique de 22 hectares. Il a été élevé entre 18 et 24 mois en fûts de chêne de différents âges.
Se présentant avec une teinte encore passablement juvénile, soit une robe soutenue rubis et violacée, ce vin propose un joli bouquet d'arômes fruités (myrtille, framboise, mûre), entremêlés d'une touche de cuir et d'un soupçon de fines herbes, ainsi que de notes épicées; souplesse et équilibre qualifient bien ce vin dont la densité livre une certaine portée en bouche, mais sans anicroche; malgré tout, il n'est pas trop corsé et s'avère extrêmement polyvalent avec la nourriture; mérite amplement son prix.
Au sommet de la gamme des vins produits par le Château de Kéfraya, le Comte de M confondra ceux qui auraient encore des doutes sur le potentiel viticole libanais. Il est issu d'un assemblage à part égale de Cabernet Sauvignon et de Syrah, dont les vignes proviennent d'une superficie de 9 hectares à 1,100 mètres d'altitude. Ce vin a été élevé pendant 18 mois en barriques françaises de chêne, neuves à 85%. Le bas de son étiquette représente les Phéniciens qui cultivaient la vigne en ces lieux, il y a plus de 4,000 ans.
Ce vin est plutôt rare. Nous avons la chance d'en recevoir un peu au Québec à chaque millésime et ce, depuis déjà de nombreuses années. Son prix est stable et très avantageux si on le compare avec les prix pratiqués à l'international.
Probablement l'un des meilleurs vins rouges du Liban; il se drape d'une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée; ce vin propose d'affriolants arômes de fruits rouges et noirs (cerise, cassis, framboise), entremêlés de notes balsamiques et épicées; ne manquant ni d'originalité et ni de belles flaveurs, il se révèle d'un équilibre parfait entre le boisé et le fruit; et que dire de sa finale satinée empreinte d'une grande finesse, laquelle se trouve prolongée en prime par de la rétro-olfaction; avec le temps, celle-ci deviendra encore plus aérienne; un grand vin en devenir, soyez patients.
En résumé, on peut dire que les trois vins ci-dessus présentent entre eux une belle et nette progression. Aux prix auxquels ils sont offerts, ces vins sont nettement sous-évalués. Comme quoi il est souvent payant de sortir des sentiers fréquentés et populaires.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire