Cépage: 100% ArintoPrix: 18,85$
Alcool: 11%
Sucre: 1,8 gr/litre
Servir: 9-10° Celsius
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
Ce vin est un produit du domaine Quintas de Melgaço (le QM sur l'étiquette), lequel a été créé en 1994 par un œnologue portugais de réputation internationale, Anibal Jose-Coutinho, fort sympathique de surcroît.
La maison élabore une quinzaine de cuvées, dont des vins tranquilles dans les 3 couleurs, de vins liquoreux, ainsi que des vins effervescents.
Le vin blanc mentionné ci-dessus a été élaboré avec des raisins provenant d'un seul vignoble dont les vignes poussent en terrasses sur un sol granitique, à Ponte da Barca, située à 30 kilomètres au sud de la Galice.
Il a été vinifié en cuve inox et élevé de 4 à 6 mois dans le même type de contenant.
Ce vin était, il y a environ deux ans, uniquement disponible en importation privée et se vendait alors un peu moins de 24$.
Ayant obtenu du succès, la Société des alcools du Québec accepta de le référencer dans son répertoire.
C'est aujourd'hui un produit de spécialité en achat continu et on prévoit que ses ventes pour cette année dépasseront largement les 2,500 caisses (30,000 bouteilles). Son prix sous la barre des 20$ y est sûrement pour quelque chose.
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Sardines grillées, jus de citron |
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Notes de dégustation:
Un vin élaboré uniquement d'Arinto, l'un des cépages les plus qualitatifs parmi les 18 autorisés pour l'appellation Vinho Verde en blanc.
Se parant d'une brillante robe jaune doré très clair parsemée de légers reflets verts, son bouquet se compose de notes d'agrumes (citron confit), de lime, de pêche blanche entremêlées d'un soupçon de d'abricot, et d'effluves de caillou mouillé à l'arrière-plan; ce vin léger (11% d'alcool) est bien frais en bouche et ses saveurs sont persistantes en fin de bouche; procurant une impression de léger gras en bouche, il déploie une finale où transparait une pointe de salinité.
Fidèle à son appellation, ce Vinho Verde fait preuve d'une belle acidité naturelle bien préservée, ce qui lui procure de la tension et de la nervosité en bouche.
Vous pourrez associer ce vin original avec des coquillages et des crustacés, des poissons de mer et de rivière, du sushi et des plats végétariens.
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Quiche au kale et aux lardons |
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Rondelles de calmars panées |
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