Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mercredi 9 septembre 2020

Sauvignon, Domaine de la Charmoise, Touraine, Val de Loire, 2018, France


Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     12562529
Prix:           18,65
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu




La famille Marionnet est arrivée en Touraine au milieu du siècle dernier pour y fonder le Domaine de la Charmoise.  Le  vignoble a été complètement replanté et agrandi entre 1967 et 1978. La surface globale est aujourd'hui de 60 hectares pour une production de 400,000 bouteilles.




Le domaine bénéficie d’un climat plus continental et donc propice au Gamay comme au Sauvignon. De plus, un micro-climat favorable assure à la fois une excellente maturité et une bonne protection envers les gelées printanières. M. Henry Marionnet est maintenant secondé par son fils Jean-Sébastien. 


Source: www.avis-vin.lefigaro.fr

Les Marionnet connaissent bien le Québec. Leur Gamay Touraine du Domaine de la Charmoise (à 17,95$) fut l'un des premiers vins de Gamay du Val de Loire à avoir été référencé au répertoire de la SAQ, il y a déjà quelques décennies.

Le répertoire de la maison comprend 13 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Cinq de leurs cuvées sont de nos jours présentes chez nous (voir ici).





Le Sauvignon mentionnée en rubrique occupe au Domaine de la Charmoise une superficie de 22 hectares. Les vignes issues de sélections massales ont été plantées pour la plupart entre 1967 et 1982. Les rendements moyens sont de 30 à 40 hectolitres/hectare.

Après la vendange et l'égrappage, les raisins ayant été utilisés pour élaborer le vin mentionné en rubrique macèrent en cuve pendant 18 heures pour ensuite être pressés. Puis le jus est mis en cuve pour fermenter lentement à une température de 15° Celsius.

Inventaire: au 10 septembre 2020, dans 114 succursales du Québec.



Salade de crevettes, cantaloup, bocconcini et prosciutto

Voir la recette


Notes de dégustation:

L'un des meilleurs vins de Sauvignon Blanc de moins de 20$ dégustés depuis le début de la présente année.

Doté d'une brillante robe jaune doré très clair, ce vin dégage de belles notes florales et d'attrayants arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), ainsi qu'une légère touche de miel et d'une pointe de fumée; la bouche suit et révèle également de belles saveurs précises de fruits blancs mûrs, lesquelles se prolongent un bon moment sur une finale subtilement herbacées pour notre plus grand plaisir; l'acidité naturelle de ce vin est parfaitement dosée; on n'y retrouve aucune carence et ni excès d'aucune sorte.

Toutes les composantes de ce vin se retrouvent à la bonne place et en bonne quantité, en faisant un modèle de fraîcheur et d'équilibre.

Prenez vous aussi plaisir à le servir soit à l'apéro, ou encore mieux à table en compagnie de coquillages et de crustacés, de poissons grillés ou au four, de plats végétaliens, ou avec le fromage de chèvre.




Filet de truite à la mandarine


Variété de fromages de chèvre



Aucun commentaire:

Publier un commentaire