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lundi 21 septembre 2020

Irida, Cavino, 2019, Grèce


Cépages :  60% Roditis, 40% Sauvignon Blanc
Code #:     13995174
Prix:           9,75
Alcool:      11,5%
Sucre:       3,4 gr/litre
Servir:      8-10° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: achat personnel


L'histoire de cette maison débute en 1958 dans la ville d'Aigos, située dans la région grecque du Péloponnèse.

Si dès le départ on y élabore du vin, on y rajouta par la suite des opérations de distillerie.

Ce producteur cultive plusieurs cépages autochtones, tels le Roditis, le Lagorthi, le Sidertis, l'Assyrtiko et la Malagousia pour les vins blancs, et l'Agiorgitiko, le Mavro Kalavritino et le Mavrodaphné pour les vins rouges.





De plus, le vignoble compte également certains cépages internationaux comme le Sauvignon Blanc, le Chardonnay et le Riesling pour les blancs, et le Merlot, la Syrah et le Cabernet Sauvignon pour les rouges.

Des investissements importants ont été réalisés au cours des 15 dernières années. La maison Cavino est certifiée conforme aux normes de qualité ISO (International Standards Organization) et IFS (International Food Standard), garantissant un niveau de production de haute qualité. 



La production annuelle dépasse maintenant les 8,5 millions de bouteilles de vin, ainsi que 6,5 millions de bouteilles de spiritueux (ouzo, tsipouro, brandy). On exporte 75% de celle-ci vers plus de 40 pays dans le monde.

En 2009, la maison Cavino fut nommée le meilleur producteur de Grèce par l'International Wine and Spirits de Londres.




Le répertoire de l'entreprise compte plus de 50 cuvées réparties en 11 gammes différentes (mousseux, tranquilles, dessert).

Il y a présentement 6 cuvées de ce producteur qui sont disponibles à la SAQ (voir ici).

Irida, le vin mentionné en rubrique, combine un cépage grec avec un cépage français, cultivés en haute altitude. Il a été vinifié et élevé uniquement en cuve inox. Un premier arrivage au Québec s'est fait au milieu de l'année 2019 et il a depuis beaucoup de succès.

Inventaire: au 22 septembre 2020, dans 221 succursales du réseau.


Rondelles de calmars panées, sauce aïoli


Notes de dégustation:

À l'aveugle, la plupart des gens croiraient que ce vin coûte plusieurs dollars de plus que son prix réel.

Affichant une teinte jaune clair parsemée de quelques reflets verts, ce vin propage de jolies notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes, ainsi que des arômes de fruits exotiques, et d'ananas, avec un soupçon de pêche; la bouche suit avec des saveurs similaires, tout en légèreté; une certaine impression saline apparaît dans sa finale qui s'avère être de bonne longueur; pas hyper complexe, mais très satisfaisant à tous points de vue, compte tenu de son prix.

Un sérieux candidat pour l'apéro mais qui est également en mesure de s'inviter à votre table.

Son profil méditerranéen le désigne comme un parfait compagnon des crustacés, crevettes, calmars, poissons blancs grillés, ainsi qu'avec les plats végétariens.






Salade de tomates, pommes de terre avocats, coriandre



Ceviche de poissons blancs, tomates, lime




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