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<b>10 bons vins de moins de 13$ (et même de 10$!)</b>

samedi 22 août 2020

Château Tanesse, Vignobles Gonfrier, Bordeaux blanc, 2018, France


Cépages:   80% Sauvignon Blanc, 10% Sémillon, 10% Muscadelle
Code #:     14408154
Prix:            17,90$
Alcool:       13%
Sucre:        1,4 g/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Paul Gonfrier et sa femme quitte l'Algérie en 1962 et s'installe près de la Garonne. Ils débutent par la viticulture de 3 hectares.

En 1998, leurs fils, Éric et Philippe prennent la relève et peu à peu leurs enfants viennent rejoindre l'entreprise familiale, préparant ainsi la troisième génération.




On a également développé un commerce de négoce qui s'approvisionne en matière premières auprès de viticulteurs voisins possédant 500 hectares supplémentaires.

En près de 60 ans, cette société possède 19 châteaux bordelais, lesquels comptent environ 500 hectares de vignes. 




Le répertoire comprend plusieurs dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que des vins liquoreux. Tous ces vins sont élaborés dans les chais du siège social situé à Lestiac-sur-Garonne.

Trois de ces cuvées sont pour le moment disponibles au Québec (voir ici).

Le vin blanc mentionné en titre provient du Château Tanesse dont le vignoble de 30 hectares est composé de terroirs de coteaux. 




Ce domaine, créé au 18e siècle par la famille du même nom, est de nos jours certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).




Après la récolte, les raisins macèrent sous gaz inerte pour les prémunir de toute oxydation, et délicatement pressurés par la suite. Le moût fermente ensuite en cuve inox à une température à 18° Celsius.




L'élevage du vin sur ses lies fines se déroule de 6 à 8 mois, dont le tiers en barriques de chêne français.

Inventaire: 23 août 2020, dans 58 succursales du Québec.



Suprême de poulet grillé sur salade César


Notes de dégustation:

À prix raisonnable, vous pourrez vous frotter à l'archétype du vin blanc bordelais élevé partiellement sous bois.

Se drapant d'une robe de teinte jaune clair et dotée de reflets verts, ce vin propose de beaux arômes d'agrumes, de pomme verte et de citron, avec une pointe de cire d'abeille à l'arrière-plan; il détient un équilibre parfait entre ses belles saveurs fruitées et son élégant et discret profil boisé; il fait preuve de finesse et de vivacité; agréable et longue finale.

Il développe indéniablement de belles caractéristiques gastronomiques, ce qui est peu commun dans cette gamme de prix.

Puisque c'est à table qu'est sa vraie place, invitez-le à la vôtre, en accompagnement de crustacés et fruits de mer, de poissons grillés, de salades repas, de certaines viandes blanches, ou de fromages peu ou moyennement relevés





Crevettes papillon, beurre à l'ail et citron



Saumon fumé, bagels, fromage à la crème et condiments
Crédit-photo: www.dennistheprescott.com



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