Cépages : 60% Frontenac Gris, 40% Eona
Code # : 13953126
Prix : 13,55$
Alcool: 13,5%
Sucre: 5 gr/litre
Servir : 10-12° Celsius
À boire: 2020-2021
Provenance: échantillon reçu
C'est en 1983 qu'Estelle Fraser et Francis Lavoie quittent leur Gaspésie natale pour acheter à Rougemont leur premier petit verger, suivi d'acquisitions postérieures.
Ils développèrent également au fil du temps une expertise dans le vins.
De nos jours, leur domaine compte 83,000 vignes, 20,000 pommiers et 4,000 poirés.
En 2008, leur fils Hugues vint se joindre à l'entreprise familiale, à titre de partenaire.
Hugues et Francis Lavoie |
Le répertoire de la maison qui est très varié, se décline en deux douzaines de produits.
On y retrouve des vins tranquilles dans les 3 couleurs, des vins effervescents en blanc et en rosé, des cidres tranquilles, de glace, fortifiés et mousseux, ainsi que des poirés de glace et moussseux.
De ce lot, 9 cuvées du domaine sont présentement référencés par la SAQ (voir ici).
Le vin rosé mentionné en titre et composé de Frontenac Gris qui est assez bien connu, et d'Eona qui l'est beaucoup moins.
Le vin rosé mentionné en titre et composé de Frontenac Gris qui est assez bien connu, et d'Eona qui l'est beaucoup moins.
Crédit-photo: www.mygardenlife.com |
Ce cépage est un cultivar qui a été développé en 1925 au Dakota du Sud. Il résiste bien au maladie, mûrit assez tôt, et peut résister au froid, soit jusqu'à -38° Celsius. Il est également utilisé comme raisin de table. On le retrouve surtout en Arkansas et dans la région des Finger Lakes dans l'état de New York, ainsi qu'au Québec et en Ontario. Avec son court cycle végétatif, on le vendange ici autour de la mi-septembre.
Inventaire: au 18 juin 2020, dans 63 succursales du Québec.
Plateau de charcuteries |
Notes de dégustation:
Si certains produits de la maison me laissent parfois encore dubitatif, celui-ci est selon moi l'un des plus achevés.
Il arbore une robe saumonée et légèrement orangée; son bouquet se compose de notes d'agrumes et d'arômes de petits fruits rouges (fraise, framboise), avec un soupçon de nectarine; son évidente acidité en fait un vin rosé de soif très rafraîchissant; léger et souple en bouche, il déploie des flaveurs originales et bien agréables, lesquelles perdurent un bon moment; l'équilibre, caractéristique la plus importante de tout vin, est maintenu.
Ce vin rosé pourra être utilisé lors de l'apéro, mais il sera également bien mis en valeur en présence de pâtes et de charcuteries, de crustacés, de plats végés et salades-repas, ainsi que certains poissons grillés, tel le saumon; prix attrayant.
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