Cépages: 25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz (Tempranillo), 20% Sousão, 5% Tinta Barroca, 5% Tinta Cão
Code #: 12185647
Prix: 14,10$Alcool: 13,5%
Sucre: 1,8 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15-20 min.
À boire: 2020-2023
Provenance: échantillon reçu
Vallegre Vinhos do Porto est une entreprise privée familiale portugaise qui perpétue depuis cinq générations leur tradition de viticulteurs et de négoce dans la région du Douro. Celle-ci possède 86 hectares de vignes répartis dans trois quintas.
Ce producteur élabore pas moins d'une cinquantaine de cuvées (des vins mutés d'appellation Porto, ainsi que des vins tranquilles d'appellation Douro et Moscatel du Douro) réparties en 8 gammes distinctes, lesquelles sont exportées vers 27 pays.
Pour le vin rouge tranquille mentionné en titre, les raisins sont vendangés à la main et la récolte est éraflée en totalité. La fermentation alcoolique se fait à basse température en cuves d'acier inoxydables et l'on procède quotidiennement à un remontage. Une partie de la récolte est fermentée dans les lagares, (cuves de pierre) dans lesquelles les raisins sont foulés de façon traditionnelle avec les pieds.
À ce stade, le vin est un peu rude et plutôt unidimensionnel. Il bénéficie donc d'un élevage de 15 mois en barriques de chêne français afin d'arrondir les angles et lui conférer une touche supplémentaire de raffinement.
Il y a environ trois ans, ce vin était vendu 15,25$ avant la baisse de prix de la SAQ sur certains de ses vins. Sa popularité ayant augmentée, il est maintenant passé de la catégorie des vins de spécialité, à celle des produits courants.
Inventaire: au 22 juin 2020, dans 353 succursales du réseau.
Peu de pays dans le monde sont en mesure de livrer des vins tel celui-ci, à des prix si abordables.
Émanant des arômes de framboise, de mûre et de myrtille avec un soupçon d'épices douces et de vanille, ce vin se présente à l’œil du dégustateur avec une robe d'un beau rubis soutenu, agrémenté de légers reflets violets; sa belle et généreuse matière est passablement déjà bien fondue et forme un ensemble frais, souple et très bien équilibré; longueur très appréciable pour un vin de cette catégorie de prix.
Avec sa faible teneur en sucre résiduel, il sera particulièrement agréable à table avec les grillades de porc, d'agneau et de bœuf, ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés; servir légèrement frais; un petit passage en carafe lui permet de s'exprimer pleinement.
Émanant des arômes de framboise, de mûre et de myrtille avec un soupçon d'épices douces et de vanille, ce vin se présente à l’œil du dégustateur avec une robe d'un beau rubis soutenu, agrémenté de légers reflets violets; sa belle et généreuse matière est passablement déjà bien fondue et forme un ensemble frais, souple et très bien équilibré; longueur très appréciable pour un vin de cette catégorie de prix.
Avec sa faible teneur en sucre résiduel, il sera particulièrement agréable à table avec les grillades de porc, d'agneau et de bœuf, ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés; servir légèrement frais; un petit passage en carafe lui permet de s'exprimer pleinement.
Carré d'agneau, sauce aux fines herbes |
Filet de bœuf à l'érable et aux canneberges |
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