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jeudi 11 juin 2020

4 vins tranquilles d'une maison portugaise centenaire


Mes commentaires sur les nouveaux arrivages de ces vins de la maison Manoel D. Poças jr Vinhos qui viennent de débarquer à la SAQ, soit 2 vins blancs du millésime 2018, et 2 vins rouges du millésime 2017.




Cette entreprise, toujours sous le contrôle familial, a été fondée en 1918 par l'arrière-grand-père des représentants de la 4è génération actuelle qui gèrent cette maison

Fait à souligner, tous les vins de ce producteur sont élaborés uniquement avec des raisins provenant de cépages autochtones du Portugal. 




Il faut dire qu'il reste de nos jours très peu de producteurs de portos sous contrôle entièrement portugais. Environ 30% de la production est en vins tranquilles, alors que 70% sont des vins mutés.


Quinta de Vale de Cavalos

Si l'on inclut les vins mutés et le vin apéritif à base de vin, il y a 8 produits de cette maison de disponibles au Québec (voir ici)


La maison a débuté par l'élaboration de vins mutés de porto de différentes catégories. Suite à l'arrivée de Jorge Pintão dans l'équipe de vinification, on décidé de produire des vins tranquilles.





Fort de l'expérience en œnologie acquise à Bordeaux par M. Pintão, on précéda en 1990 au lancement du Coroa Douro rouge, lequel fut bien accueilli par les amateurs du monde entier.

Cette entreprise viticole possède 3 vignobles (Quinta das Quartas, Quinta Santa Barbara, Quinta de Vale de Cavalos) totalisant 86,5 hectares, situés dans 3 sous-régions distinctes du Douro.






Voici maintenant quelques infos et mes commentaires de dégustation sur les 4 nouveaux arrivages de vins tranquilles de cette maison.


Coroa Douro branco, Poças jr., Douro, 2018, Portugal

Cépages:   40% Malvasia Fina, 30% Codega, 20% Rabigato, 10% Moscato
Code #:     412338
Prix:          12,65$ 
Alcool:      13 % alc.
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022


Les 4 variétés de cépages portugais proviennent de vignes âgées de 10 à 20 ans, plantés en terrasses sur des sols de schistes du Douro.

Il affiche une robe de teinte jaune clair, parsemée de quelques reflets verts; on y retrouve au nez de légers parfums d'agrumes, de mandarine et de pêche, avec un soupçon de miel et de caillou mouillé; son profil frais et léger le destine pour être parfait à l'apéro; il propose des flaveurs qui vous sortiront des sentiers battus; beaucoup d'originalité et de qualité pour le prix demandé; une aubaine.


Disponibité SAQ



Vale de Cavalos branco, Poças jr, Douro, 2018, Portugal

Cépages:   25% Codega, 25% Gouveio, 25% Rabigato, 25% Viosinho
Code #:     14064072
Prix:          16,60$ 
Alcool:      13,5 % alc.
Sucre:       1,4 gr/litre

Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2024




Un vin issu de vendanges manuelles et de vignes âgées d'une quinzaine d'année qui poussent dans un vignoble de 51 hectares nommé Quinta de Cavalos (La vallée des chevaux). Élevé en barriques de chêne français de l'Allier et en fûts de chêne américain de 300 litres, avec bâtonnages sur lies. La texture obtenue permet de se marier à plusieurs types de plats.


Spaghetti au pesto et au parmesan

Arborant une teinte jaune doré légèrement plus soutenue que la cuvée précédente, ce vin procure des parfums de fleurs blanches et jaunes, d'agrumes, de pêche subtilement mûre, avec une pointe de vanille; il livre une bouche suffisamment fraîche, doté d'un certain volume qui apporte une touche de gourmandise; bonne persistance gustative en finale.

Disponibité SAQ



Coroa Douro tinto, Poças jr., Douro, 2017, Portugal

Cépages:   40% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 15% Tinta Barroca, 15% Tinta Roriz
Code #:     743252
Prix:          13,95$ 
Alcool:      13% alc.
Sucre:       1,8 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2020-2024



Voici la version en rouge du premier vin décrit ci-dessus. Élaboré à l'aide de 4 cépages traditionnels de la région du Douro. Les raisins sont sélectionnés dans le vignoble et vendangés à la main, en provenance de San João da Pesqueira (Cima Corgo) et de Numão (Douro supérieur). Il est vinifié en cuve inox et affiné par la suite en bouteille.

Se présentant sous une robe rubis soutenu et doté de quelques reflets violets, ce vin bien coloré dispense des parfums de fruits rouges et noirs (framboise, cerise, mûre) et de fines épices douces; il procure bouche fraîche, droite, mais également subtilement charnue, grâce au volume de ses tanins bien mûrs; un excellent rapport qualité prix qui ne demande qu'à accompagner vos meilleures grillades estivales.

Disponibilité SAQ


Vale de Cavalos tinto, Poças jr, Douro, 2017, Portugal

Cépages:   50% Touriga Nacional, 20% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz, 10% Tinta Barroca
Code #:     12455184
Prix:          17,95$ 
Alcool:      14% alc.
Sucre:       2,5 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2020-2024



Élaboré comme son prédécesseur de cépages portugais avec lesquels on produit les portos, ce vin utilise des raisins de vignes âgées entre 40 à 60 ans, qui poussent dans des vignobles situés à Numão, dans la sous-région du Douro supérieur. 

Après la récolte manuelle, les baies fermentent en cuve inox à température contrôlée, suivie d'une longue macération. 20% du vin est élevé fûts de chêne français de second usage, et le reste en cuve. Toutes ces opérations se déroulent dans les installations de Quinta das Quartas, comme pour tous les autres vins de la maison.

Se drapant d'une robe rubis légèrement soutenue, parsemée de reflets à la fois violet et grenat, ce vin passablement aromatique dégage des parfums de framboise, de cerise et de cassis, entremêlés d'épices douces et boisées; moyennement corsé, l'équilibre de ce vin oscille entre les flaveurs de fruits mûrs et la pointe vanillée de la finale; à servir idéalement avec des viandes rouges rôties et goûteuses; beaucoup de vin pour le prix.

Disponibilité SAQ 





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