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vendredi 1 mai 2020

Vicario, Soave Classico DOC, Cantina di Monteforte, Vénétie, 2017, Italie


Cépage :   100% Garganega
Code #:     13859931
Prix:           18,35
Alcool:      13%
Sucre:       4,3 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Je ne connaissais pas l'existence de la cave coopérative de Monteforte, dont la fondation remonte à 19152. Et pour cause, puisqu'il n'y avait pas jusqu'à tout récemment, aucune de leurs nombreuses cuvées au Québec.





Celle-ci est située à l'est de Vérone, à mi-chemin entre la Venise et le lac de Garde.




Elle regroupe de nos jours plus de 600 établissements viticoles, lesquels possèdent plus de 1,200 hectares de vignes.

Environ 60% de ces vignobles sont plantés en coteaux orientés sud, sud-est, sur des sols sombres composés surtout de basalte d'origine volcanique.

On retrouve dans la région un bonne amplitude thermique entre les températures chaudes de la journée et celles de la nuit qui sont rafraîchies par des brises qui soufflent dans la vallée de l'Alpone, des contreforts des Dolomites au nord.





Le vaste répertoire de la maison compte plus de 46 cuvées de vins tranquilles et effervescents dans les 3 couleurs.

Une bonne partie des vins tranquilles sont d'appellation Soave Classico pour les vins blancs et Valpolicella (Ripasso, Superiore, Amarone, etc.) pour les vins rouges.





Alors que les vins de Soave proviennent de vignes plantées dans les plaines, ceux d'appellation Soave Classico sont issus de vignobles situés à flanc de coteau, autour des communes de Soave et de Monteforte d'Alpone, soit dans la zone originale et ancienne (classique).





C'est évidemment le cas du vin de Soave Classico mentionné en rubrique. Les raisins utilisés pour l'élaborer proviennent des coteaux de sols volcaniques du district de Monteforte d'Alpone, orientés sud-est et situés entre 100 et 150 mètres d'altitude.

Sur les 34 vins de cette appellation référencés au Québec, celui-ci est le 8e moins cher (voir ici).




Après la vendange manuelle, les baies sont délicatement pressées et le jus est vinifié en cuve inox à température contrôlée.

Une petite partie du vin est élevé durant 6 mois en barriques de chêne, pour ajouter de la structure et de la complexité.

Inventaire: 2 mai 2020, dans 74 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Coquilles Saint-Jacques express

Voir la recette


Notes de dégustation:

Saluons l'arrivée d'un excellent et tout premier ambassadeur de la cave coopérative de Monteforte!

Se parant d'une robe brillante jaune doré légèrement soutenu et dotée de quelques reflets verts, ce vin livre des notes florales, ainsi que d'invitants arômes de citron confit et de miel léger, avec une touche de caillou mouillé à l'arrière-plan; frais et léger en bouche, il n'est pourtant pas avare de ses belles saveurs gourmandes qui se développent en bouche, avec en finale une petite amertume sur le noyau de pêche, entremêlée d'une petite pointe rappelant la salinité; parfait pour faire changement du Chardonnay, Sauvignon Blanc et Pinot Grigio.

On pourra accompagner ce vin blanc original et gastronomique par la plupart des fruits de mer, les poissons grillés ou à chair un peu grasse, les pâtes à l'italienne où la tomate est absente, et certaines viandes blanches.





Pâtes à la Cacio et Pepe

Omble chevalier confit



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