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jeudi 21 mai 2020

La Bonhomme, Rosé, Nathalie Bonhomme et Rafael Cambra, Valencia, 2019, Espagne


Cépage:    100% Monastrell (Mourvèdre)
Code #:    14035247
Prix:         15,45$
Alcool:     12%
Culture:  Agrobiologique
Sucre:      1,4 gr/l
Servir:     12° Celsius

Provenance: échantillon reçu






On peut affirmer que la québécoise Nathalie Bonhomme a su bien mener son petit bonhomme de chemin!
 
Ses collaborations avec les producteurs Rafael Cambra et Miguel Gil ont accéléré son parcours.

Le magazine virtuel de la SAQ en a dressé un portrait ici.

Nathalie Bonhomme élabore surtout des vins rouges dans lesquels ont retrouve majoritairement, quand ce n'est pas exclusivement, du Monastrell (Mourvèdre), un cépage qui s'accommode bien des chauds rayons du soleil de les régions viticole espagnoles de Valencia et de la Murcie (Murcia), où se trouve l'appellation Jumilla.




Huit des cuvées de cette productrice sont référencées au Québec, lesquelles furent bien accueillies. 

Le vin rosé mentionné en titre est arrivé au Québec il y a environ deux ans. Issu de vignes indigènes de Monastrell âgées de 15 ans, il fait partie des vins de soif grâce à de basses teneurs en alcool et en sucre résiduel.

Il est d'ailleurs écrit sur l'étiquette le mot espagnol Disfruta, que l'on pourrait traduire par prendre plaisir ou profitez-en.





Il a été élaboré à l'aide de raisins égrappés et légèrement foulés et macérés avant le pressurage. On utilise uniquement le jus de goutte qui est débourbé pendant 24 heures à 10° Celsius en cuve inox. La vinification à 15° Celsius dure 2 semaines dans le même type de contenant.

Inventaire: au 22 mai 2020, dans 103 succursales du Québec.



Jambon ibérique farci de roquette, tomates confites



Notes de dégustation:

Un vin rosé espagnol qui réussit à combiner à la fois puissance et légèreté!

Se drapant d'une robe saumon clair avec quelques reflets bleutés, ce vin dégage des parfums floraux, ainsi que des arômes de fraises des champs; bien que doté d'une belle fraîcheur et qu'il soit léger en bouche, le cépage Monastrell lui confère également beaucoup de personnalité; ainsi, ses agréables flaveurs de petits fruits rouges raisonnablement acidulés perdurent un bon moment; on a au final, un vin rosé droit et sec qui ne passe pas inaperçu, offert à prix relativement modeste.

Agréable à l'apéro, il peut également se colleter aux salades d'été, aux plats végés, aux pâtés et charcuteries, ainsi qu'aux viandes blanches grillés.




Frittata aux poivrons, oignons et fines herbes


Cuisses de poulet grillées



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