Si la plupart des personnes boivent du vin en consommant le homard, choisir des vins du Québec n'est pas encore un réflexe inné.
Le but était de donner un minimum de visibilité à ces vins qui avaient gagné beaucoup en qualité depuis la dernière décennie. Quoi de plus normal en effet de pouvoir créer des accords mets/vins issus de notre terroir.
Quatre ans plus tard, soit en janvier 2017, cela fut enfin rendu possible. Il ne resta plus qu'aux consommateurs a emboîté le pas, lequel fut allègrement franchi.
Un autre type d'accord
On m'a récemment informé que cette année, le CVQ, soit le Conseil des vins du Québec (vinsduquebec.com) et le RPPSG (Regroupement des pêcheurs professionnels du sud de la Gaspésie) se sont mobilisés pour faire front commun, afin de promouvoir leurs produits respectifs qui naturellement, se complètent si bien.
Ce partenariat gastronomique s'insère parfaitement dans la nouvelle mouvance de l'achat local préconisé par le gouvernement du Québec.
Ce partenariat gastronomique s'insère parfaitement dans la nouvelle mouvance de l'achat local préconisé par le gouvernement du Québec.
C'est donc le 9 mai dernier que les 149 capitaines-propriétaires de ce regroupement et leur équipage, on pu prendre la mer pour débuter la pêche de ce délicieux crustacé et ce, pour les dix prochaines semaines.
Parlons homard
Il importe de savoir certaines choses au sujet du homard de la Gaspésie.
Les experts s'entendent pour dire que c'est probablement l'un des meilleurs au monde. Sa qualité exceptionnelle et ses belles saveurs distinctives résultent des fonds rocailleux où vivent et se nourrissent ces homards, ainsi que des eaux froides et limpides de la Gaspésie.
Ce homard est certifié depuis 2015 par le Marine Stewardship Council (www.msc.org) car il répond aux nombreux et sévères critères de la pêche durable et écoresponsable. On aime ça!
Mais il faut savoir l'identifier dans les poissonneries et les épiceries.
Grâce au médaillon blanc et bleu apposé sur le bateau même sur chacun des homards, le consommateur est en mesure de connaître une foule d'informations. Cette pratique a été instaurée il y a déjà 10 ans.
Il suffit d'aller sur le site monhomard.ca et d'inscrire dans la case appropriée, le numéro de traçabilité alphanumérique apparaissant sur chaque médaillon.
On peut ainsi (parfois) visionner une vidéo du capitaine qui a capturé son homard, découvrir le nom du bateau et sa zone de pêche!
Passons maintenant en revue certains détails qui vous permettront de tirer le meilleur parti de ces homards.
La cuisson
Comment décortiquer le homard
Vous n'êtes pas obligés de nécessairement décortiquer le homard à table. Certaines personnes préfèrent en effet le faire à l'avance, permettant ainsi de monter une plus belle assiette.
Cette petite vidéo de 3 minutes environ vous montre comment retirer facilement la chair du homard au préalable. Notons que celle-ci se retire plus facilement si après la cuisson, on a plongé les homards dans l'eau glacée pendant 4-5 minutes.
Parlons homard
Il importe de savoir certaines choses au sujet du homard de la Gaspésie.
Les experts s'entendent pour dire que c'est probablement l'un des meilleurs au monde. Sa qualité exceptionnelle et ses belles saveurs distinctives résultent des fonds rocailleux où vivent et se nourrissent ces homards, ainsi que des eaux froides et limpides de la Gaspésie.
Ce homard est certifié depuis 2015 par le Marine Stewardship Council (www.msc.org) car il répond aux nombreux et sévères critères de la pêche durable et écoresponsable. On aime ça!
Mais il faut savoir l'identifier dans les poissonneries et les épiceries.
Grâce au médaillon blanc et bleu apposé sur le bateau même sur chacun des homards, le consommateur est en mesure de connaître une foule d'informations. Cette pratique a été instaurée il y a déjà 10 ans.
Il suffit d'aller sur le site monhomard.ca et d'inscrire dans la case appropriée, le numéro de traçabilité alphanumérique apparaissant sur chaque médaillon.
On peut ainsi (parfois) visionner une vidéo du capitaine qui a capturé son homard, découvrir le nom du bateau et sa zone de pêche!
Passons maintenant en revue certains détails qui vous permettront de tirer le meilleur parti de ces homards.
La cuisson
Comment décortiquer le homard
Vous n'êtes pas obligés de nécessairement décortiquer le homard à table. Certaines personnes préfèrent en effet le faire à l'avance, permettant ainsi de monter une plus belle assiette.
Cette petite vidéo de 3 minutes environ vous montre comment retirer facilement la chair du homard au préalable. Notons que celle-ci se retire plus facilement si après la cuisson, on a plongé les homards dans l'eau glacée pendant 4-5 minutes.
Deux beurres à essayer
Le CVQ et le RPPSG ont également demandé aux Producteurs de lait du Québec de vous concocter deux recettes de beurre faciles à réaliser.
18 recettes pour le homard
Vous désirez changer votre ordinaire? Prêts pour essayer de nouvelles manières d'apprêter votre homard?
Ces recettes devraient combler votre appétit de nouveauté.
Vous les retrouverez toutes ici.
Ah oui, les vins!
La plupart des vins blancs, rosés et mousseux du Québec peuvent créer d'harmonieuses alliances avec le homard de la Gaspésie.
Leur équilibre ainsi que leur fraîcheur issue de leur acidité naturelle constituent des atouts non négligeables pour mettre en valeur ce noble crustacé.
Vous trouverez ci-après une liste de 10 vins du Québec, tous disponibles à la SAQ et également dans certaines épiceries pour quelques-uns d'entre eux.
Utilisez leur numéro de code de produit pour connaître les succursales de la SAQ qui en détiennent en inventaire.
Ils arborent tous la nouvelle mention IGP (Indication Géographique Protégée) Vin du Québec, gage de leur authenticité.
Pour plus de détails à propos de cette appellation, lire: Pourquoi la nouvelle IGP Vin du Québec est importante.
Il en existe d'autres évidemment qui peuvent convenir. Ils n'attendent que vous pour en découvrir leurs vertus.
Bon appétit!
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