Cépage: 100% Garnacha (Grenache)
Code #: 13807516
Prix: 14,20$
Alcool: 13,6%
Sucre: 3,8 gr/litre
Servir: 15° Celsius
À boire: 2020-2022Provenance: échantillon reçu
La Maldita est une marque du producteur espagnol Vivanco qui est établi dans la région de la Rioja, à Briones.
On a voulu ainsi rendre hommage à ce cépage qui, il y a un demi-siècle, occupait la deuxième place des cépages les plus plantés en Rioja, presqu'à égalité avec le Tempranillo. Son surnom était La Maldita (la maudite) car il fallait travailler dur pour obtenir un vin de qualité et qu'avec de petits rendements.
Le tableau ci-dessous montre le déclin progressif du Grenache au profit du Tempranillo, plus facile et rentable à cultiver, et qui a pris presque toute la place. De 1983 à 2015, la superficie cultivée en Garnacha passa de 12,362 hectares à 4,745.
Il faut sauver le soldat Garnacha
La plupart de ces vignes sont maintenant âgées et se retrouvent le plus souvent en haute altitude, sur des terrains rocailleux difficile d'accès. Avec cette gamme, ce producteur espère démontrer leur potentiel et assurer ainsi leur survie.
Les vignes qui ont fourni les raisins pour le vin mentionné en titre sont âgées de plus de 40 ans. Elles sont plantées à une densité de 3000/3500 pieds à l'hectare et poussent sur des sols graveleux à 700 mètres d'altitude près de la commune de Tudelilla (Rioja Baja), et à 450 mètres, à Villamediana de Iregua et Alberite (Central Rioja).
Il est vendu autour de 11$ CAN en Europe et 16$ CAN en Alberta. Le prix demandé ici est donc raisonnable.
Il est vendu autour de 11$ CAN en Europe et 16$ CAN en Alberta. Le prix demandé ici est donc raisonnable.
Les baies sont cueillies à la main et macèrent à froid en cuve inox dès leur arrivée au chai. Elles fermentent pendant environ 10 jours et la conversion malolactique se fait dans le même type de contenant.
L'élevage du vin dure 3 mois, soit 70% de la production sur lies en cuve inox, et le reste en fûts de chêne français et américain pour la même durée de temps.
Légère baisse de prix de 0,35$ avec ce millésime. Bravo!
Inventaire: au 18 mai 2020, dans 80 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Notes de dégustation:
Un vin de Garnacha qui met définitivement le cap sur le fruit, surtout dans ce millésime.
Se présentant drapé d'une robe rubis parsemée de quelques reflets violacés, ce vin procure dans le verre des parfums floraux ainsi que des arômes fruités (framboise, cerise et mûre acidulées) et de fines herbes (épices et garrigue); il procure en bouche une étonnante fraîcheur grâce à sa belle acidité naturelle, ce qui met de l'avant son fruité éclatant; il est tout de même doté d'un certain corps qui s'exprime en milieu de bouche; finale de longueur plus que raisonnable donnant même lieu à une certaine rétro-olfaction.
Il s'avérera très polyvalent à table si on le rafraîchit quelque peu; porc, veau, agneau, bœuf et saucisses grillées lui conviendront parfaitement, sans oublier les légumes; prix compétitif.
Légère baisse de prix de 0,35$ avec ce millésime. Bravo!
Inventaire: au 18 mai 2020, dans 80 succursales du Québec.
(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)
Épaule d'agneau braisée, épeautre, poivrons grillés, olives noires, shiitake |
Notes de dégustation:
Un vin de Garnacha qui met définitivement le cap sur le fruit, surtout dans ce millésime.
Se présentant drapé d'une robe rubis parsemée de quelques reflets violacés, ce vin procure dans le verre des parfums floraux ainsi que des arômes fruités (framboise, cerise et mûre acidulées) et de fines herbes (épices et garrigue); il procure en bouche une étonnante fraîcheur grâce à sa belle acidité naturelle, ce qui met de l'avant son fruité éclatant; il est tout de même doté d'un certain corps qui s'exprime en milieu de bouche; finale de longueur plus que raisonnable donnant même lieu à une certaine rétro-olfaction.
Il s'avérera très polyvalent à table si on le rafraîchit quelque peu; porc, veau, agneau, bœuf et saucisses grillées lui conviendront parfaitement, sans oublier les légumes; prix compétitif.
Saucisses épicées sur BBQ |
Onglet de bœuf, beurre maître d'hôtel, frites mayo |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire