Cépages: 80% Sangiovese, 15% Merlot et 5% Cabernet Sauvignon
Prix: 23,55$
Alcool: 13%
Sucre: 1,5 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 15 min.À boire: 2020-2024
Provenance: échantillon reçu
Le nom des Ricasoli est associé au vin depuis 1141, lorsque le Château Brolio passe aux mains de la famille. La famille se voua à l’agriculture et à la viticulture après des siècles passés à défendre leurs terres.
C’est le baron Bettino Ricasoli (1809-1880) qui fut le père du Chianti et l’un de ses plus ardent promoteurs. Il révéla le fruit de ses nombreuses années de recherches et d’expérimentation dans une lettre en 1872. Son objectif était de faire compétition à la France, alors championne incontestée des grands vins, avec un produit de grande qualité provenant du Chianti.
Le vin de Brolio reçut la Médaille d’Or lors de l’Exposition de Paris de 1867. De nos jours, c’est Francesco Ricasoli, 32è Baron de Ricasoli, qui poursuit depuis 1993 les destinées du vignoble, perpétuant les objectifs de qualité des grands vins de Brolio, lesquels portent en eux la marque de leur terroir et de leur histoire. L’exploitation viticole de la famille Ricasoli est la plus vieille de l’Italie et la quatrième entreprise familiale la plus vieille au monde!
Ce producteur possède de nos jours plus de 240 hectares de vignes sur une propriété qui en compte plus de 1,200. On retrouve pour le reste des forêts de chênes, de noyers et d'oliviers.
Le répertoire de la maison compte une quinzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que deux grappas et une huile d'olive.
Le vin mentionné en titre est au milieu de la gamme de cette maison pour leurs Chianti Classico. Il est plus léger mais aussi plus accessible que le Riserva ou le Castello di Brolio.
Les raisins utilisés pour ce vin proviennent de vignobles plantés sur 5 zones géologiques de différentes expositions, et situés à des altitudes variant entre 280 et 480 mètres.
Après une vinification en cuve inox à 24-27° Celsius avec une macération avec les peaux durant une quinzaine de jours, le vin été élevé pendant 9 mois en barriques de chêne de 2e et 3e usage.
Les raisins utilisés pour ce vin proviennent de vignobles plantés sur 5 zones géologiques de différentes expositions, et situés à des altitudes variant entre 280 et 480 mètres.
Après une vinification en cuve inox à 24-27° Celsius avec une macération avec les peaux durant une quinzaine de jours, le vin été élevé pendant 9 mois en barriques de chêne de 2e et 3e usage.
Inventaire: au 23 mai 2020, dans 229 succursales du réseau.
Tagliatelle aux champignons et mascarpone Crédit-photo: socialvignerons.com |
Notes de dégustation:
Issu d'un millésime un peu compliqué, la maison Ricasoli a réussi à livrer un vin de Chianti Classico de très bonne qualité.
Il affiche une teinte rouge rubis quelque peu soutenue et parsemée de quelques reflets grenat; il en émane des arômes typiques de son appellation, soit ceux de la cerise noire, de la framboise noire, avec des fines et douces épices boisées à l'arrière-plan; certains le trouveront peut être un peu léger en bouche, surtout s'ils sont habitués à des versions de Chianti Classico plus costaudes; celui du baron Ricasoli joue davantage sur la finesse et l'élégance; ses tanins très souples et mûrs contribuent à l'équilibre de l'ensemble, ainsi qu'à sa persistance gustative.
Il pourra mettre en valeur une foule de plats italiens et internationaux qui nécessitent des vins rouges qui ne soient pas trop lourds ou corsés; pâtes, viandes blanches et rouges grillées ou mijotés et fromages doux sont à privilégier.
Filet d'agneau, légumes, jus de cuisson |
Rognons de veau, sauce crémeuse moutarde, ciboulette |
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