Cépage: 100% Cabernet Franc
Code #: 621342 (LCBO)
Prix: 26,25$
Alcool: 14%
Sucre: 2,5 gr/litre
Servir: 16° CelsiusÀ boire: 2020-2024
Provenance: échantillon reçu
L'entreprise viticole Vineland a été fondée il y a plus de 40 ans par Herman Weis, originaire de la Moselle en Allemagne, sur le site d'une ancienne ferme dont l'origine remonte aux années 1840.
Situé dans la ville de Lincoln, ce domaine fait partie de la région de l'escarpement du Niagara dans la vallée du même nom, une sous appellation de la Twenty Mile Bench.
La maison possède 3 vignobles: St-Urban (17 ha), Bo-Teek (24 ha) et Greenlane Beamsville (6,5 ha).
On y retrouve un restaurant très réputé doté d'une terrasse offrant une vue spectaculaire sur les vignes et le lac Ontario situé au loin.
Bien que l'on y cultive de nombreux cépages avec lesquels on élabore plus de 35 cuvées, mon expérience m'a appris que ce sont les vins élaborés à l'aide du Riesling et du Cabernet Franc qui se démarquent le plus.
Le vin de mentionné en titre est issu de vignes de Cabernet Franc (clone 327) qui ont été plantées en 1996. La fiche technique ne fait pas mention de son élevage, mais on peut penser qu'il l'a été en barriques de chêne, principalement usagées.
Le millésime 2015 est presque épuisé dans les succursales de la LCBO. Le millésime 2016 lui succédera bientôt.
Notes de dégustation:
Un vin dont l'élégance n'a rien à envier aux meilleurs vins européens.
Arborant une belle robe rubis moyen-clair parsemée de quelques reflets grenat, ce vin propage des arômes de cassis, de framboise, de cerise noire, ainsi que de fines notes d'épices boisées; faisant indéniablement penser au style bordelais du point de vue stylistique, ce vin procure une bouche modérément corsée et suffisamment fraîche, dotée d'une agréable petite amertume en finale; les tanins souples et bien fondus livrent d'agréables flaveurs de fruits rouges qui perdurent un bon moment en finale; l'ensemble demeure remarquablement équilibré; similaire à un bon Bordeaux de 35$.
Bien qu'il soit agréable à boire par lui-même, il se mariera avec délicatesse aux viandes rouges et blanches rôties et grillées, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.
Arborant une belle robe rubis moyen-clair parsemée de quelques reflets grenat, ce vin propage des arômes de cassis, de framboise, de cerise noire, ainsi que de fines notes d'épices boisées; faisant indéniablement penser au style bordelais du point de vue stylistique, ce vin procure une bouche modérément corsée et suffisamment fraîche, dotée d'une agréable petite amertume en finale; les tanins souples et bien fondus livrent d'agréables flaveurs de fruits rouges qui perdurent un bon moment en finale; l'ensemble demeure remarquablement équilibré; similaire à un bon Bordeaux de 35$.
Bien qu'il soit agréable à boire par lui-même, il se mariera avec délicatesse aux viandes rouges et blanches rôties et grillées, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.
Paupiettes de veau et champignons |
Gigot d'agneau, pommes de terre rissolées, carottes nantaises |
Bonjour,
RépondreEffacerLe site de la LCBO indique le prix que vous mentionnez, mais le site du domaine ainsi que le site Wine Current indiquent 35 $.