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mercredi 27 mai 2020

Attems, Pinot Grigio, Frescobaldi, Frioul, Venezia Giulia, 2018, Italie


Cépage :   100% Pinot Gris
Code #:     11472409
Prix:           18,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       3,7 g/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu




La famille Frescobaldi, d'origine florentine, se dévoue à la production de grands vins de la Toscane depuis plus de trente générations.

Leur histoire commence près de l’année 1000, même période que le début de l’industrie bancaire en Florence médiévale. 

Bien que ce producteur possède 6 domaines en Toscane, celui-ci a acquis en Vénétie en l'an 2000 une ancienne propriété datant de 1764 d'où provient le vin blanc mentionné en titre.  Celle-ci a jadis appartenu au comte Douglas Attems qui fut l'instigateur de la DOC Collio en 1964.




La maison Conti Attems compte une dizaine de cuvées dans les 3 couleurs dans son répertoire. Le Pinot Grigio est pour le moment le seul à être disponible au Québec (mais je crois que leur vin rosé arrivera bientôt parmi nous).




Ce vin est une excellente nouvelle référence de la SAQ depuis environ 2 ans, à son répertoire des vins de spécialité en achat continu.

Les raisins pour ce vin 100% Pinot Grigio ont été vendangés à la main et sont issus de vignobles plantés en 2001 sur des sols de marnes et de galets. Il est vinifié à basse température en cuves inox, puis affiné pendant 4 mois en cuves et en barriques usagées de 3 ans.





Bien qu'il soit vrai que ce vin est proposé à un prix légèrement plus élevé que plusieurs des vins de sa catégorie, il en donne beaucoup plus pour votre argent.

Inventaire: au 28 mai 2020, dans 86 succursales du réseau.


Salade de concombre, jus de poule, ciboulette


Notes de dégustation:

Avec ce vin, vous oublierez vite certains vins de Pinot Grigio fluides qui manquent parfois cruellement de saveurs. 

Doté d'une jolie robe jaune doré très claire agrémentée de quelques reflets verts, ce vin parfume l'air de ses agréables effluves d'agrumes,  de pêche, de citron et d'abricot avec une touche de miel à l'arrière-plan; on y décèle en bouche un légère texture grasse, la rendant souple et caressante; regorge de fraîcheur jusqu'à sa finale persistante et subtilement saline.

Il constitue un apéro hors-pair, tout en pouvant s'inviter à table avec tout plat demandant un vin blanc savoureux, léger et frais; prix tout à fait mérité.



Brochettes de crevettes, huile d'olive, citron, fines herbes

Tacos grillés garnis au poisson


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