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vendredi 13 mars 2020

Flor de Pingus, Dominio de Pingus, Ribera del Duero, 2009, Espagne


Cépage:     100% Tempranillo
Code #:      épuisé
Prix:           105,00$*
Alcool:      14,5%
Sucre:        2,3 gr/litre
Servir:       17° Celsius
Carafe:      30-45 min.
À boire:    2020-2028

Provenance: achat personnel

*acheté en 2012




Ce domaine (Dominio de Pingus) a été fondé en 1995 par Peter Sisseck, un agronome danois qui avait auparavant travaillé à Bordeaux.




Le premier vin de cette propriété, le Pingus, se vend de nos jours au détail, plus de 1,000$ lorsqu'il est mis en vente. Il faut dire que dès le premier millésime, le gourou américain Robert Parker, lui avait attribué une note parfaite de 100 points. De quoi jeter un peu d'huile sur le feu car on n'en produit que 2,500 bouteilles.




On y élabore également un troisième vin du nom de Psi, vendu autour de 50$, mais qui n'est pas en stock au Québec présentement (voir ici). Cette cuvée est élaborée à l'aide des raisins de vieilles vignes de Tempranillo, achetés auprès de vignerons locaux.

Le vin mentionné en titre, le Flor de Pingus, est le second vin de la maison, lui aussi produit en petite quantité (5,000 bouteilles environ). Deux bouteilles en provenance de ma cave personnelle ont été dégustés le 9 mars 2020, par une trentaine de membres du Club des Dégustateurs de Grands Vins.




La vinification se déroule en cuve inox de 4,000 litres, suivi de la conversion malolactique en barriques neuves. Le vin est élevé en fûts de chêne français de 225 litres, pendant 15 mois.

Note: le millésime 2017 de ce vin est encore disponible dans quelques succursales, au prix de 137,25$ (voir ici).


Notes de dégustation:

Un meilleur rapport qualité/prix que son grand frère.

Bien sûr, il est cher mais il faut reconnaître qu'il en offre beaucoup; la robe de ce vin, malgré ses 10 ans d'âge, est encore de teinte rubis très sombre, quoique agrémentée   d'un peu de grenat; on perçoit dans les verre, des parfums de fruits rouges et noirs, de notes de torréfaction, ainsi que quelques effluves tertiaires qui commencent à poindre.

La matière commence à bien se fondre et en bouche, il se révèle un peu plus corsé que la moyenne; affichant un bel équilibre, on peut commencer à le boire, bien qu'il poursuivra son évolution pour encore quelques années.

Pour accompagner les viandes rouges goûteuses, le canard et le gibier.






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