Cépage : 100% Melon de Bourgogne (Muscadet)
Code #: 13807102
Prix: 19,50$
Alcool: 12%
Culture: Biodynamique
Sucre: 2,7 gr/litre
Culture: Biodynamique
Sucre: 2,7 gr/litre
Ce domaine situé légèrement au sud-est de la ville de Nantes fut créé par Guy Bossard au tout début des années 70.
Il est est certifié bio depuis 1975 et en 1998 il a reçu sa certification biodynamique par l'organisme Demeter pour l'ensemble des 24 hectares qui composent cette propriété. En 2014, la propriété passe sous le label Biodyvin qui est un syndicat géré par des vignerons.
Les chiffres ci-dessous montrent à quel point les vins de cette maison sont à peine sulfités, lorsqu'on compare leur teneur avec les les normes maximales permises par différentes législations:
Normes européennes: 210 mg/litre
Biologique: 150 mg/litre
Biodynamique: 90 mg/litre
Domaine de l'Écu: 30-40 mg/litre
Ce domaine fut repris par le dynamique vigneron Frédéric Niger en 2009, lequel s'applique à perpétuer la philosophie de son fondateur.
Le répertoire de la maison compte plus de 28 cuvées de type monocépage, dans les trois couleurs, élaborées à l'aide des cépages suivants:
-Blancs: Chardonnay, Melon de Bourgogne, Chenin Blanc et Folle Blanche
-Rouges: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Pinot Noir
-Blancs: Chardonnay, Melon de Bourgogne, Chenin Blanc et Folle Blanche
-Rouges: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Pinot Noir
Plusieurs de ces vins ne sont produits qu'en petites quantités, la production annuelle totale du domaine tournant autour des 120,000 cols.
Celui mentionné en titre, Schistes, est issu d'une seule parcelle dont le sol, vous l'aurez deviné, est composé de schistes. Cette cuvée n'a évidemment pas connu le bois et son élevage sur lies a été réalisé en cuve de ciment. Fait intéressant, elle n'est disponible qu'au Québec uniquement!
Si vous n'en trouvez pas dans votre région, notez qu'une nouvelle commande est attendue ici pour fin mars début avril.
Avocats aux crevettes nordiques |
Notes de dégustation:
Même si cette cuvée n'a pas les prétentions de celles de plus haute gamme de ce producteur, on y reconnaît bien sa signature.
La couleur jaune doré clair de la robe de ce vin est sans doute le résultat d'une macération avec les peaux et/ou de l'élevage sur ses lies fines; on y décèle à l'olfactif de beaux arômes d'agrumes, avec une pointe citronnée et de roche mouillée; ce vin léger mais savoureux procure une impression de volume en milieu de bouche; jolie finale qui fait réagir les glandes salivaires.
Ce vin fera un malheur avec les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, les plats végés et les fromages légers; une belle introduction au répertoire des vins de cette maison!
Aucun commentaire:
Publier un commentaire