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mardi 25 février 2020

Château Tour Saint-Vincent, Médoc, Vignobles Lacombe, 2014, Bordeaux, France


Cépages:    60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Code #:      12116431
Prix:            25,15$
Alcool:       12,5%
Sucre:        2,8 gr/litre
Servir:       17
°  Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2020-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine viticole qui compte 15 hectares est situé dans la commune de Saint-Christoly de Médoc, à 1/2 kilomètre de l'estuaire de la Gironde.



Bien que moins connue et prestigieuse que d'autres appellations bordelaises (Pauillac, Margaux, St-Estèphe, etc.), celle de Médoc recèle de très bons vins proposés à des prix plus raisonnables.

Les courtiers chargés d'établir la célèbre classification des vins de Bordeaux en 1855 se sont contentés d'examiner les domaines situés près de la ville Bordeaux et n'ont guère regardé plus loin, même si l'on disait "que le Médoc n'est qu'à un peu plus d'une heure de carrosse de Bordeaux."



Le Château de la Tour Saint-Vincent a été acquis en 1995 par les Vignobles Lacombe, propriété de Rémi Lacombe. Celui-ci possède également 5 autres domaines viticoles, tous situés dans l'appellation Médoc et tous des crus bourgeois.




Le vin mentionné en rubrique est issu de vignes âgées en moyenne de 25 ans qui poussent sur un sol argilo-calcaire. Les baies ont été vinifiées en cuves inox thermorégulatrices avec une longue macération.

Le vin a ensuite été élevé en barriques de chêne français, neuves pour le tiers.

Inventaire: au 26 février 2020, dans 42 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Cerf, purée de betteraves à la framboise, oignons, jus de fève tonka, oseille rouge

Notes de dégustation:

Un vin qui démontre bien combien l'appellation Médoc demeure souvent mésestimée.

Si la robe rubis légèrement soutenu et grenat de ce vin est attirante, c'est surtout par son bouquet que ce vin attire l'attention du dégustateur attentif; et quel nez! En effet, les fruits rouges et noirs se disputent la partie avec les arômes de champignons et d'humus, suivis de très fines notes boisées, avec une touche de torréfaction; moyennement corsé, ce vin bientôt âge de 6 ans propose une bouche savoureuse et élégante, voire passablement classique; et que dire de sa longue finale!

Son bel équilibre et sa personnalité bien affirmée lui permettra de se joindre aux viandes rouges grillées, tel le bœuf, le canard et le gibier; rien ne presse pour le boire.






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