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mercredi 5 février 2020

Château Labadie, Médoc, cru bourgeois, Jérôme Bibey, 2015, France


Cépages:    63% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 4% Cabernet Franc
Code #:      14146828 
Prix:            27,60$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,1 gr/litre
Servir:       17
°  Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2020-2024

Provenance: échantillon reçu





C'est en 1970 que Yves Bibey achète cette propriété qui ne comptait alors que 4 hectares de vignes. On dit qu'une ancienne abbaye aurait jadis existé sur ces terres. De la déformation du français contemporain est venu Labadie et son château.

Le Château Labadie est classé cru bourgeois depuis 1932. Il est situé à proximité du village de Bégadan dans le Médoc.



Après plusieurs agrandissements, le vignoble compte désormais 72 hectares  et 3 noms de châteaux: Labadie, Pontet Barrail et Moulin Neuf. Depuis 2009, c'est son fils Jérôme qui gère ce domaine familial.

Les vignes ont une moyenne d'âge de plus de 30 ans et poussent sur un sol argilo-calcaire sur la commune de Bégadan, et sablo-graveleux sur le lieu-dit de Laujac.

Le répertoire de l'entreprise compte 6 cuvées de vins tranquilles, soit 5 rouges et un blanc.


Aux extrémités; Château Pontet Barrail et Château Moulin Neuf
Au centre: Château Labadie, Château Labadie (Bordeaux Blanc), Malbec de Labadie,
Le Petit Verdot de Labadie

Avant la fermentation, les baies macèrent à froid dans des cuves de béton et d'inox thermorégulatrices. 

Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français, neuves à 25%, d'un second usage à 25%, de troisième usage à 25%, et de quatrième usage à 25%.




On en produit annuellement autour de 200,000 bouteilles.

Inventaire: au 6 février 2020, dans 63 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Onglet de bœuf, sauce bordelaise à la moelle, légumes racine

Notes de dégustation:

Un vin rouge de Bordeaux d'approche classique.

Arborant une jolie robe rubis légèrement teintée de violet, ce vin parfume l'air avec ses arômes de fruits rouges et noirs, entremêlés de notes végétales fraîches et d'épices douces, ainsi que d'une pointe de vanille; les tanins sont bien souples car issus d'un beau millésime; la bouche est déjà passablement arrondie par les saveurs subtilement suaves du vin qui perdurent jusqu'en finale; déjà accessible, ce vin pourra être conservé quelques années.

On optera pour la plupart des viandes rouges grillées ou rôties pour lui tenir compagnie, ainsi que les fromages moyennement relevés.





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