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vendredi 31 janvier 2020

Clos de la Perrière, Domaine Parigot, Hautes-Côtes de Beaune, 2017, France


Cépage:   100% Pinot Noir
Code #:    12875841
Prix:          33,75$
Alcool:     13%
Sucre:      1,7 gr/litre
Servir:     16° Celsius
Carafe:    15 min.
À boire:   2020-2025

Provenance: échantillon reçu




Le couple Marie et Régis Parigot est à la barre de domaine qui porte leur nom, secondé par leur fils, Alexandre. Ceux-ci exploitent 18 hectares de vignes (15 hectares en Pinot Noir et 3 en Chardonnay)répartis sur sept communes (Meloisey, Savigny-les-Beaune, Beaune, Pommard, Volnay, Meursault et Chassagne-Montrachet).

Petit à petit, ce producteur devient l'un des chefs de file de la région. Plusieurs de leurs vins de la Côte de Beaune et des Hautes-Côtes de Beaune ont récemment remporté des distinctions. 

Le tiers de la production totale annuelle de 120,000 bouteilles est exportée. 


Alexandre et Régis Parigot
Source :  www.lepoint.fr
Crédit photo : Christine Fouquin

Le Clos de la Perrière constitue d'ailleurs une référence de l'appellation, obtenant de nombreux Coups de cœur dans le Guide Hachette depuis des années. 

Les raisins qui ont servis à produire ce vin ont été manuellement récoltés, avec un tri à la vigne et un autre au chai. Le moût a macéré 10 jours et fut suivi de la fermentation alcoolique avec deux pigeages quotidiens. Il a ensuite été élevé en barriques de chêne français, neuves pour 30%, durant 12 mois. 




Il n'y a pour le moment que 6 vins rouges d'appellation Hautes-Côtes de Beaune en rouge  de référencer à la SAQ. Celui-ci n'est pas le moins cher, mais certainement l'un des plus satisfaisant.

Disponibilité: au 1er février 2020, dans 59 succursales du Québec.

(Vin de spécialité, disponible en quantité restreinte et pour un temps limité) 


Suprêmes de pintade farcies, sauce rosée, ciboulette

Notes de dégustation:

Encore meilleur et complet que le millésime précédent et pour 0,50$ de moins!

Jolie robe brillante robe rubis clair typique du Pinot Noir bourguignon;  il émane du verre de gourmands arômes  de fraise, de framboise et de cassis, avec une pointe de viande fumée; bénéficiant d'un parfait équilibre, ce vin procure beaucoup de plaisir en dégustation; ni trop léger, ni trop lourd, le dégustateur avisé appréciera la subtilité des saveurs, ainsi que la finesse qui s'en dégage.

Ce vin élégant saura créer de belles alliances avec les volailles rôties de tous genres, le porc, le veau , et même les côtelettes d'agneau; son potentiel de garde n'est pas non plus à négliger.






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