Cépages: 30% Pinot Noir, 40% Pinot Meunier, 20% Chardonnay
Code #: 10845883
Prix: 53,25$
Alcool: 12%
Sucre: 8,4 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusSucre: 8,4 gr/litre
À boire: 2020-2024
Provenance: dégustation avec le producteur
Disponible également dans ces 2 autres formats:
Demi-bouteille (code #13196541) à 31,75$
Magnum (code #12102354) à 117,25$
Le 28 janvier dernier, j'ai pu rencontrer M. Éric Georges, représentant commercial de la maison Forget-Brimont, afin d'échanger avec lui, ainsi que de déguster quelques-unes de leurs cuvées.
Bien qu'elle cultivait la vigne depuis le 19e siècle, c'est en 1929 que cette maison situé à Ludes, village champenois classé premier cru au coeur de la montagne de Reims, se met à élaborer et à embouteiller ces propres champagnes.
Bien qu'elle cultivait la vigne depuis le 19e siècle, c'est en 1929 que cette maison situé à Ludes, village champenois classé premier cru au coeur de la montagne de Reims, se met à élaborer et à embouteiller ces propres champagnes.
La matière première provient en grande majorité des quelques 20 hectares de vignes que possède ce producteur, tous situés en premier et grand cru. Ainsi, même leurs cuvées de premier cru renferment très souvent une bonne proportion de raisins issus de zones classées grand cru.
On pratique une viticulture durable (lutte raisonnée) qui est respectueuse de la vigne et les vinifications se veulent les plus naturelles possible. Alors que la plupart des producteurs utilisent entre 20% et 30% de vins de réserve pour la plupart de leurs cuvées, celles de Forget-Brimont en renferment entre 40% à 50%.
La longue prise de mousse et l'affinage se passe à quinze mètres sous terre, dans une cave souterraine que l'on a fait creuser dans les crayères, laquelle ne nécessite aucune climatisation, la température y demeurant constante à 11° C en toutes saisons.
Cette entreprise viticole champenoise produit annuellement quelques 240,000 cols, répartis en une dizaine de cuvées.
Les quatre vins de champagne de la maison qui furent déguster lors de ma rencontre avec M. Éric Georges furent l'Extra-brut premier cru (n.d. au Québec), le Brut premier cru (n.d.), le Rosé grand cru (code #14199911), et Rosé premier cru qui est le vin mentionné en titre.
Le Rosé premier cru de la maison serait selon mes informations, le seul champagne rosé qui est référencé à la SAQ à titre de produit régulier. Avec le rapport qualité/prix proposé par ce champagne rosé, on comprend aisément pourquoi il est si populaire au Québec.
Vendange à la main, pressurage en grappes entières, fermentation alcoolique et malolactique en cuves inox thermorégulatrices.
Environ 6% de Pinot Noir est ajouté et il renferme de 20% à 40% de vins de réserve. Il est élevé au minimum 30 mois sur lattes.
Environ 6% de Pinot Noir est ajouté et il renferme de 20% à 40% de vins de réserve. Il est élevé au minimum 30 mois sur lattes.
Prenez note que ce produit est également disponible dans plusieurs succursales SAQ Dépôt. Si vous profitez du rabais escalier, il pourrait vous coûter jusqu'à 15% de moins, soit à seulement 45,26$.
Inventaire: au 31 janvier 2020, dans 183 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Pas seulement une question de couleur! Ce champagne rosé sent et goûte vraiment les petits fruits rouges.
Doté d'une robe saumon clair parsemée de quelques reflets orangés, ce champagne procure de jolis arômes de petits fruits des bois (framboise, groseille), de levures et d'agrumes; bulles fines et persistantes; pourvu d'une belle acidité, il livre une belle fraîcheur en bouche; belle finesse dans les saveurs qui en émanent; finale élégante et de bonne longueur.
Conviendra en accompagnement de petites bouchées lors de l'apéro, ou à table avec des mets légers, tels les crustacés, les plats de légumes, les volailles rôties, ou même certains desserts aux petits fruits; un très bon rapport qualité/prix, assurément.
Doté d'une robe saumon clair parsemée de quelques reflets orangés, ce champagne procure de jolis arômes de petits fruits des bois (framboise, groseille), de levures et d'agrumes; bulles fines et persistantes; pourvu d'une belle acidité, il livre une belle fraîcheur en bouche; belle finesse dans les saveurs qui en émanent; finale élégante et de bonne longueur.
Conviendra en accompagnement de petites bouchées lors de l'apéro, ou à table avec des mets légers, tels les crustacés, les plats de légumes, les volailles rôties, ou même certains desserts aux petits fruits; un très bon rapport qualité/prix, assurément.
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