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jeudi 14 novembre 2019

Piero Rosso, Fattoria Villa Pomona, Toscana, 2016, Italie


Cépage:     60% Sangiovese, 40% Cabernet Sauvignon
Code #:      importation privée
Prix:            26,95$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,4 g/litre
Servir:       16-17°  Celsius
Carafe:      20-30 min.
À boire:     2019-2023

Provenance: échantillon reçu

La Fattoria Villa Pomona est une ferme de style traditionnel située au cœur du Chianti Classico. Au fil des ans, la ferme a conservé depuis 1890 sa structure originale, avec sa villa, ses fermes, ses entrepôts et ses chais. Le domaine est entouré d'un mélange équilibré de forêts, de vignobles et d'oliveraies qui, par le passé, garantissaient l'autonomie du domaine.

Aujourd'hui, en plus de la production traditionnelle de vin et d'huile d'olive, la famille dirige une petite entreprise de vacances à la ferme située dans l'ancienne villa.




Le domaine de Pomona se situe entre les communautés de Castellina in Chianti et de Castelnuovo Berardenga. Cinq hectares de vignes sont situés à proximité immédiate de la ferme. Le domaine se situe à 350 mètres d'altitude et se trouve dans une position sud / sud-est sur une colline, où le cœur est composé d’un sol de marnes calcaires, riche en calcaire.




Bien que les raisins récoltés à la main aient poussé dans la région du Chianti Classico, le vin mentionné en titre fait partie de l'appellation IGP Toscana, dû à son assemblage où le Sangiovese fait place à un autre cépage (le Cabernet Sauvignon dans ce cas-ci) dans une proportion supérieure au 20% autorisé dans l'appellation Chianti Classico.



Le résultat est très intéressant, comme le démontre les notes de dégustation ci-dessous, colligées le 11 novembre dernier, alors que ce vin d'importation privée fut présenté lors d'une soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.

Plusieurs participants ont profité de l'occasion pour en commander. 
(caisse de 6)


Pour les lecteurs qui voudraient faire de même, vous n'avez qu'à contacter l'agence qui représente ce producteur, soit le Cellier de l'Estrie




Notes de dégustation:

Une belle inusité de goûter à un assemblage peu courant pour un vin de la Toscane.


Se présentant sous une robe rubis légèrement soutenu auréolé d'un peu d'orangé au pourtour du verre, ce vin distille des parfums de cerise, noire et de myrtille, entremêlés de fines épices douces, avec une pointe mentholée; aucune lourdeur en bouche, mais plutôt un vin de facture agréable, parfaitement équilibré et doté d'une bonne longueur; prêt à boire mais pouvant se garder quelques années; on pense ici évidemment aux pâtes à la sauce tomate et à la pizza pour accompagner ce vin, mais aussi aux viandes  comme le bœuf et l'agneau; miam!





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