Cépage: 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot
Code #: 14029736
Prix: 28,30$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,7 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2019-2024
Provenance: échantillon reçu
Le Château Moulin-Borie tient son nom d’un ancien Moulin à vent qui servait autrefois à moudre le grain pour le bourg de Listrac en Médoc.
Le vignoble est d'une superficie de 30 hectares et les vignes âgées en moyenne de 30 ans sont plantées à une densité de 8,000 pieds à l'hectare.
Source: www.wine-searcher.com |
Puisque l'on en produit autour de 10,000 caisses par année, on peut en déduire que le rendements des vignes tourne autour de 53 hectolitres à l'hectare, en deçà de la limite maximale autorisée de 57 hl/ha pour l'appellation Listrac.
La propriété est gérée de nos jours par Bruno-Eugène Borie, lequel s'occupe également du château Ducru-Beaucaillou, un second grand cru classé de Saint-Julien de 75 hectares qui appartient à la famille Borie qui s'est installée dans le Médoc dès 1900.
Les raisins qui ont servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes plantées sur deux types de sols: une partie sur une croupe graveleuse au sous-sol argileux, l’autre partie sur des sols argilo-siliceux aux sous-sols calcaires.
Les baies ont fermenté en cuve inox à une température variant entre 27 et 29° Celsius, avec remontages modérés. Nulle part on ne fait mention de l'élevage pour ce vin, mais à la dégustation on peut presque assurément supposer que ce que celui-ci a connu de la barrique de belle qualité.
L’embouteillage se déroule en milieu stérile, sous gaz inerte avec des bouchons de liège naturel de première qualité.
Inventaire: au 23 novembre 2019, dans 53 succursales.
Notes de dégustation:
Ce vin du Médoc reflète bien l'excellente qualité d'ensemble du millésime dont il est issu.
Une bouteille destinée aux consommateurs à la recherche de bons vins à la fois prêts à boire et pouvant se conserver quelques années; couleur rouge rubis soutenu et légèrement violacée; bouquet assez complexe de fruits rouges et noirs noirs (framboise, cerise noire, cassis), de cuir, de chocolat noir, avec une pointe de vanille et de très fines épices boisées; bouche souple, caressante et de bonne longueur; structure bordelaise classique mais accessible.
Il accompagnera à merveille les viandes rouges, la sauvagine et le gibier; idéal pour les menus d'automne et d'hiver.
Médaillon de cerf aux 12 épices, beurre Colbert, légumes, chips de topinambour |
Notes de dégustation:
Ce vin du Médoc reflète bien l'excellente qualité d'ensemble du millésime dont il est issu.
Une bouteille destinée aux consommateurs à la recherche de bons vins à la fois prêts à boire et pouvant se conserver quelques années; couleur rouge rubis soutenu et légèrement violacée; bouquet assez complexe de fruits rouges et noirs noirs (framboise, cerise noire, cassis), de cuir, de chocolat noir, avec une pointe de vanille et de très fines épices boisées; bouche souple, caressante et de bonne longueur; structure bordelaise classique mais accessible.
Il accompagnera à merveille les viandes rouges, la sauvagine et le gibier; idéal pour les menus d'automne et d'hiver.
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