Cépages: 25% Touriga Nacional, 25% Touriga Franca, 25% Tinta Roriz, 25% Tinta Barroca
Code #: 12242114
Prix: 64,75$
Alcool: 20%
Sucre: 132,7 g/litre
Servir: 14° Celsius
À boire: 2019-2024
Provenance: échantillon reçu
Le groupe Sogevinus est l'un des leaders des vins de porto. Il compte dans son portefeuille, outre la marque Barros, plusieurs autres qui sont centenaires, telles Burmester, Kopke, Calem.
Les différents vignobles de cette société (Quinta do Arnozelo, Quinta de S. Luiz, Quinta do Bairro) comprennent plus de 210 hectares de vignes.
Les sols riches en schistes, les collines escarpées et le climat rigoureux des étés très chauds et des hivers glaciaux ne constituent pas un terrain visiblement fertile. Mais l'histoire de la culture du vin, vieille de 2000 ans, prouve le contraire.
Créés au début du 20e siècle, en 1913, les portos Barros devinrent rapidement une marque de référence pour les consommateurs de vins de Porto. Ceux-ci englobent les vins de Port Tawny et les vins de Port Ruby.
Le vin muté mentionné en titre fait partie des portos tawny de type colheita, c'est-à-dire qu'il ne s'agit pas d'un tawny d'assemblage de plusieurs années comme la plupart d'entre eux, mais est plutôt issu d'un seul millésime. Certains producteurs n'en font que dans les années exceptionnelles.
Les raisins pour ce vin proviennent de vignes qui poussent à 600 mètres d'altitude, sur des sols principalement composés de schistes, avec quelques formations de nature granitique.
Ils ont été vendangés à la main en septembre et en octobre 1989.
Après la vinification traditionnelle et le mutage, le vin a été élevé en barriques durant des périodes variables, mais jamais inférieures à 7 ans, et embouteillé au fur et à mesure, selon la demande du marché.
Inventaire: au 26 octobre 2019, dans 98 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Une petite gâterie à se faire, ou à offrir en cadeau!
Proposant une jolie couleur fauve soutenue, ce vin charme les cils olfactifs avec ses envoûtants et bien présents parfums, de caramel, de pruneau, de fruits séchés et de noix; si servi à la température recommandée (voir ci-dessus), il s'avérera frais en bouche, malgré la suavité de sa belle matière; belle et longue finale; une bouteille entamée pourra se conserver plusieurs semaines au frigo; à consommer pour lui-même en guise de digestif, pour créer un contraste surprenant et intéressant avec les fromages bleus, ou avec les desserts où le caramel et/ou le chocolat sont présents.
Créés au début du 20e siècle, en 1913, les portos Barros devinrent rapidement une marque de référence pour les consommateurs de vins de Porto. Ceux-ci englobent les vins de Port Tawny et les vins de Port Ruby.
Le vin muté mentionné en titre fait partie des portos tawny de type colheita, c'est-à-dire qu'il ne s'agit pas d'un tawny d'assemblage de plusieurs années comme la plupart d'entre eux, mais est plutôt issu d'un seul millésime. Certains producteurs n'en font que dans les années exceptionnelles.
Les raisins pour ce vin proviennent de vignes qui poussent à 600 mètres d'altitude, sur des sols principalement composés de schistes, avec quelques formations de nature granitique.
Ils ont été vendangés à la main en septembre et en octobre 1989.
Après la vinification traditionnelle et le mutage, le vin a été élevé en barriques durant des périodes variables, mais jamais inférieures à 7 ans, et embouteillé au fur et à mesure, selon la demande du marché.
Inventaire: au 26 octobre 2019, dans 98 succursales du Québec.
Brownie, glace au chocolat blanc caramélisé, popcorn, pacanes |
Notes de dégustation:
Une petite gâterie à se faire, ou à offrir en cadeau!
Proposant une jolie couleur fauve soutenue, ce vin charme les cils olfactifs avec ses envoûtants et bien présents parfums, de caramel, de pruneau, de fruits séchés et de noix; si servi à la température recommandée (voir ci-dessus), il s'avérera frais en bouche, malgré la suavité de sa belle matière; belle et longue finale; une bouteille entamée pourra se conserver plusieurs semaines au frigo; à consommer pour lui-même en guise de digestif, pour créer un contraste surprenant et intéressant avec les fromages bleus, ou avec les desserts où le caramel et/ou le chocolat sont présents.
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