Cépages: 92% Cabernet Sauvignon, 1%, 6% Cabernet Franc, 1% Merlot, 1% Syrah
Code #: 10694253
Prix: 21,45$*
Alcool: 14%
Sucre: 2,5 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.À boire: 2019-2024
*réduit de 2,00$ jusqu'au 14 octobre 2019
Provenance: échantillon reçu
Fondée en 1883 par Don Melchor de Concha y Toro, cette maison est de nos jours la plus importante maison viticicole du Chili, aujourd'hui contrôlée par les familles Guillisasti et Larrain.
À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 147 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.
À elle seule, elle représente en volume près du tiers de la production totale et des importations vinicoles de ce pays. En fait, l'entreprise exporte vers plus de 147 pays environ 70% des vins qu'elle élabore.
C'est aussi l'entreprise viticole ayant le plus d'hectares plantés en vignes, soit environ 10,800.
Il n'est pas surprenant que plus de 20 de leurs cuvées soient référencées au Québec (voir ici).
Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent des vignobles de Puente alto (650 mètres d'altitude) et de Pirque (570 mètres), situés dans la vallée de Maipo, auprès des contreforts de la Cordillère des Andes.
Ces vignes, plantées entre 1986 et 2005, poussent sur des sols alluvionnaires, pauvres en éléments nutritifs, rocheux et très perméables en raison de l'abondance de gravier dans le sous-sol.
Après l'égrappage, les baies fermentent durant 8 jours en cuves inox fermées. Le vin est ensuite élevé pendant 16 mois en barriques de chêne français et en grands foudres de 5,000 litres.
Inventaire: au 8 octobre 2019, dans 206 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin rouge du Chili moins corsé et plus équilibré que ce que plusieurs pourraient imaginer.
L’œil du dégustateur remarque en premier sa joli teinte rubis soutenu et quelque peu violacé; à l'olfactif, on perçoit des parfums de framboise, de cerise et de cassis, entremêlés de fines herbes avec une touche de fumée; la fraîcheur et la souplesse des tanins sont surprenantes pour un vin qui renferme majoritairement du Cabernet Sauvignon; au fil des années, ce vin tend de plus en plus vers un judicieux équilibre; finale légèrement épicée et bonne persistance gustative; il pourra malgré tout se mesurer à des viandes rouges et de gibier, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.
Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent des vignobles de Puente alto (650 mètres d'altitude) et de Pirque (570 mètres), situés dans la vallée de Maipo, auprès des contreforts de la Cordillère des Andes.
Ces vignes, plantées entre 1986 et 2005, poussent sur des sols alluvionnaires, pauvres en éléments nutritifs, rocheux et très perméables en raison de l'abondance de gravier dans le sous-sol.
Après l'égrappage, les baies fermentent durant 8 jours en cuves inox fermées. Le vin est ensuite élevé pendant 16 mois en barriques de chêne français et en grands foudres de 5,000 litres.
Inventaire: au 8 octobre 2019, dans 206 succursales du Québec.
Filet mignon de bœuf aux fines herbes, fleur de sel et poivre rose |
Notes de dégustation:
Un vin rouge du Chili moins corsé et plus équilibré que ce que plusieurs pourraient imaginer.
L’œil du dégustateur remarque en premier sa joli teinte rubis soutenu et quelque peu violacé; à l'olfactif, on perçoit des parfums de framboise, de cerise et de cassis, entremêlés de fines herbes avec une touche de fumée; la fraîcheur et la souplesse des tanins sont surprenantes pour un vin qui renferme majoritairement du Cabernet Sauvignon; au fil des années, ce vin tend de plus en plus vers un judicieux équilibre; finale légèrement épicée et bonne persistance gustative; il pourra malgré tout se mesurer à des viandes rouges et de gibier, ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.
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