Le 24 septembre 2019, dès mardi matin à 9h00, la vingtaine de membres du jury du Jugement de Montréal, se sont réunis au restaurant Toqué! pour sa 9e édition.
Comptant parmi les dégustateurs les plus chevronnés du Québec, ces personnes avaient pour tâche de déterminer 3 lauréats parmi près de 40 vins oranges, préalablement sélectionnés par le Raspipav.
Mieux que Fifty shades of Grey: les 40 teintes du vin orange! |
Sans plus attendre voici les détails au sujet des vins qui ont remporté les 3 premières positions.
Vins qui ont remporté les 3e, 2e et 1ère positions |
3e position:
Weingut Seigloch, "Vogelfrei", Riesling, Sandhase, Trocken, Remstal, Württemberg, 2018, Allemagne, 40,85$
Agence: Alternative Wines and Spirits
Détails: fermenté naturellement sur les peaux pendant 21 jours avec un minimum d'oxydation; vieilli pendant 12 mois dans des fûts de chêne de 500 litres; 10% des baies de Riesling ont été ajoutées aux fûts et ont été enlevés juste avant la mise en bouteille; pas de filtration, seulement; 15 mg/litre de soufre ajouté.
2e position:
Porta del Vento, Cataratto, Marco Sferlazzo, Luna Calante, Sicile, 2017, Italie, 34,50$
Agence: Bambara sélection
Détails: Raisins blancs de Catarratto fermentés au contact de la peau pendant 30 jours; vinification traditionnelle en cuves de ciment ouvertes à 24 degrés; foulage fréquent à la main; complexité olfactive obtenue par une certaine oxydation lors de la période de fermentation; vieilli douze mois en cuve inox.
1ère position*:
Sequerciani, Verment'oro, Toscana IGT, 2018, Italie, 40,00$ (biodynamie)
Agence: Alternative Wines and Spirits
* A également remporté le prix David Pelletier, alias le sommelier fou, pour le vin de la compétition représentant le meilleur rapport qualité/prix.
Détails: vendanges manuelles et fermentation à l'aide des levures indigènes; vinification en cuve inox, suivie d'une macération sur peaux en jarres de terre cuite; une petite partie complète son élevage en barriques de chêne français; rien n'est ajouté et rien n'est retiré; aucun sulfite ajouté et aucune filtration.
Félicitations aux gagnants!
Weingut Seigloch, "Vogelfrei", Riesling, Sandhase, Trocken, Remstal, Württemberg, 2018, Allemagne, 40,85$
Agence: Alternative Wines and Spirits
Détails: fermenté naturellement sur les peaux pendant 21 jours avec un minimum d'oxydation; vieilli pendant 12 mois dans des fûts de chêne de 500 litres; 10% des baies de Riesling ont été ajoutées aux fûts et ont été enlevés juste avant la mise en bouteille; pas de filtration, seulement; 15 mg/litre de soufre ajouté.
2e position:
Porta del Vento, Cataratto, Marco Sferlazzo, Luna Calante, Sicile, 2017, Italie, 34,50$
Agence: Bambara sélection
Détails: Raisins blancs de Catarratto fermentés au contact de la peau pendant 30 jours; vinification traditionnelle en cuves de ciment ouvertes à 24 degrés; foulage fréquent à la main; complexité olfactive obtenue par une certaine oxydation lors de la période de fermentation; vieilli douze mois en cuve inox.
1ère position*:
Sequerciani, Verment'oro, Toscana IGT, 2018, Italie, 40,00$ (biodynamie)
Agence: Alternative Wines and Spirits
* A également remporté le prix David Pelletier, alias le sommelier fou, pour le vin de la compétition représentant le meilleur rapport qualité/prix.
Détails: vendanges manuelles et fermentation à l'aide des levures indigènes; vinification en cuve inox, suivie d'une macération sur peaux en jarres de terre cuite; une petite partie complète son élevage en barriques de chêne français; rien n'est ajouté et rien n'est retiré; aucun sulfite ajouté et aucune filtration.
Félicitations aux gagnants!
Aucun commentaire:
Publier un commentaire