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jeudi 29 août 2019

7 raisons pour lesquelles votre connaissance du vin ne progresse pas


Vous buvez du vin depuis 3, 5 et même 10 ans et vous avez l'impression de ne guère en savoir plus qu'au tout début? Que faire? Ce qui suit vous fournira probablement quelques pistes de solutions. 

Il n'y a bien sûr rien de mal à boire du vin en dilettante, pour le seul et simple plaisir de la chose. Mais passé un certain temps, beaucoup de personnes éprouvent le désir d'en apprendre davantage sur le monde du vin.

Le temps passe et rien ne se passe? Examinons les causes possibles.


1. Être intimidé(e)

(Parce que le vin c'est compliqué, n'est-ce pas?)




Comme tout nouveau sujet qui nous est inconnu, celui-ci semble se dresser devant nous comme une montagne. Pour beaucoup de personnes, le vin est un sujet intimidant. Ainsi, lors de l'apprentissage d'une nouvelle langue, tout semble être du chinois. Mais on commence par apprendre quelques mots, de petites phrases, et peu à peu, tout se met en place. Il suffit de débuter et de s'y mettre, pas à pas.

Un proverbe africain mentionne qu'un éléphant se mange une bouchée à la fois!


2. Avoir peur de ne pas être à la hauteur




La plupart des gens se sous-estiment, parfois de beaucoup. Il y a aussi un peu une question d'orgueil. Il est normal de ne pas vouloir paraître ridicule, mais pas au point d'en être paralysé. Tout le monde peut apprendre les bases du monde du vin avec un peu de bonne volonté. Et le plus amusant, ce sont les devoirs, les devoirs liquides!


3. La procrastination

Source: www.boursorama.com

Vos peurs et vos doutes ayant été surmontés, vous décidez enfin de vous y mettre... demain! Certains sont champions pour repousser l'amorce d'une tâche lorsqu'elle leur semble quelque peu ardue (ce qui n'est souvent vrai que dans leur imagination). Et lorsque demain devient aujourd'hui, on reporte au lendemain, et ainsi de suite.

Les plus grands voyages commencent tous par un premier pas. Demain, c'est aujourd'hui.


4. Boire presque toujours les mêmes vins




Pour découvrir et apprendre de nouvelles choses, il faut agir différemment. Près de 9,000 vins élaborés l'aide de quelques 500 cépages figurent dans le répertoire de la SAQ. Pourtant, plusieurs personnes heureuses d'avoir déniché au fil du temps 4 ou 5 vins qu'elles aiment, les rachètent sans cesse, de crainte d'être déçues si elles en essayaient de nouveaux.

Cette stratégie, bien qu'elle semble à première vue rassurante, confine malheureusement ceux qui la pratiquent à la certitude de faire du surplace et éventuellement, les menant sournoisement à un désespérant ennui.


5. Ne lire aucune documentation




Lire les étiquettes et les contre-étiquettes sur les bouteilles peut s'avérer utile, mais cela est loin d'être suffisant! Pour s'attaquer un peu plus sérieusement à tout sujet, il faut y consacrer un minimum de temps, et non pas 5 minutes par-ci, par-là.

Débuter par un livre de référence est un bon point de départ, ainsi que des livres sur le vin ou des magazines spécialisées. Et si vous préférez le monde virtuel, on peut le faire à l'aide d'un appareil électronique (ordinateur, tablette, liseuse, téléphone intelligent, etc.).


6. Ne rien prendre en note


Une illustration de la talentueuse Marie-Claude Journault
Voir son site internet

La mémoire est une faculté qui oublie. Il existe des milliers de vins et il est normal qu'au bout de quelques semaines, voire même quelques jours, on se rappelle plus du nom du vin que l'on avait pourtant tant aimé. Prendre les noms et les détails des vins que l'on boit en note (ou en photo sur son téléphone) agrémentés de quelques commentaires, vous aidera à vous souvenir de vos coups de cœur. 

Vous pourrez ainsi comparer vos impressions du Pinot Noir de Californie que vous venez de noter, avec celui de Bourgogne dégusté 3 semaines auparavant. 


7. L'ignorance des bases rudimentaires


(Un cours sur le vin? Bien trop cher!)



À moins de vouloir gagner sa vie avec le vin ou participer à des concours internationaux, nul besoin de suivre pendant plusieurs mois des cours de sommellerie professionnelle coûtant plusieurs milliers de dollars. Il existe des formations conçues pour initier rapidement toutes personnes intéressées à apprendre la base essentielle sur le vin, et qui feront grandement progresser leur apprentissage, en seulement quelques soirs.

Il s'agit probablement du meilleur moyen d'apprendre rapidement les bases du monde du vin et d'éviter les erreurs coûteuses engendrées par l'ignorance. En plus de contribuer à l'amélioration de la qualité de vie, acquérir une certaine connaissance du vin est un investissement très rentable. Voici pourquoi.

Même si vous n'achetez qu'une bouteille de vin de 15$ par semaine, vous dépensez au bas mot à ce chapitre 780$ par année (15$ x 52 sem. = 780$). Même si vos choix ne vous déçoivent qu'une fois sur trois, c'est un peu comme si à chaque année de votre vie, vous acceptiez de jeter 260$ par la fenêtre! (1/3 de 780$) Un cours de base sur le vin s'élèvera pourtant à beaucoup moins. Il y a des économies qui coûtent parfois très cher!

P.S. Si vous habitez la région du grand Montréal, j'ai une bonne nouvelle pour vous. La 24e édition du cours de base que j'ai conçu et que donne depuis maintenant 12 ans, débutera le 16 septembre prochain. Cette formation conviviale et pratico-pratique couvre tous les aspects importants à connaître à propos du vin. Ah oui! C'est également et de loin, la moins chère sur le marché.

Voir les détails







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