Cépages: 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Cabernet Franc
Code #: 11073424
Prix: 16,95$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,7 gr/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20 min.À boire: 2019-2022
Provenance: échantillon reçu
La famille Dulon possède une entreprise viticole sur la rive droite de la Garonne qui compte plus de 140 hectares de vignes répartis sur 4 propriétés, où plus de 10 générations se sont succédé au cours des 250 dernières années.
Elle y élabore une dizaine de vins tranquilles en rouge et blanc ainsi qu'un vin moelleux du Bordeaux rouge et blanc générique, jusqu'au Saint-Émilion grand cru.
Ce producteur a la chance d'avoir 3 de ses cuvées référencées par la SAQ (voir ici).
Avec un telle superficie, on vendange mécaniquement, ce qui selon ce producteur offre plusieurs avantages, à savoir:
-Faire la récolte à parfaite maturité
-Évitement des heures les plus chaudes de la journée
-Permet de laisser les raisins pas suffisamment mûrs sur le pied de vigne
-Mise en cuve plus rapide diminuant les risques d'oxydation
Pour élaborer le vin rouge mentionné en titre, on procède à l'éraflage. Les cépages sont traités séparément. Macération préfermentaire à froid durant 3 jours. Le moût est ensuite vinifié en cuves inox thermo-régulées pendant une vingtaine de jours. Conversion malolactique. Élevage en barriques de chêne français et américain pour 8 mois.
Il s'agit d'un produit régulier de la SAQ, donc assez facile à trouver.
Inventaire: au 15 avril 2019, dans 368 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Voilà un vin de Bordeaux agréable et pas compliqué, pour les jours de milieu de semaine.
Il propose une teinte rouge rubis parsemée de quelques reflets violacés; à l'olfactif, on remarque des effluves de cerise, de framboise, ainsi qu'une pointe de cassis, entremêlés de notes de fines herbes, de vanille et d'épices boisées; l'ensemble s'avère en bouche d'un bel équilibre et dotée d'une finale fraîche et raisonnablement longue; bien sûr ce n'est pas un grand vin, mais un vin très correct pour le prix, donnant ainsi accès à du Bordeaux à prix raisonnable; pour les viandes grillées de porc, de bœuf ou d'agneau et les plats où les champignons sont présents.
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