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dimanche 3 mars 2019

Sauvignon blanc, Cloudy Bay, Malborough, 2018, Nouvelle-Zélande


Cépage:    100% Sauvignon blanc
Code #:     10954078
Prix:           34,75$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,2 g/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Selon le site internet du producteur:

"Cloudy Bay a été créée en 1985 par David Hohnen, pionnier et visionnaire, convaincu du grand potentiel des vins néo-zélandais. La cave faisait partie des cinq premiers établis à Marlborough, la plus belle région viticole du pays, et est maintenant très réputée pour la qualité et la constance de ses vins. Trente ans plus tard, Cloudy Bay reste le vignoble le plus reconnu de Nouvelle-Zélande."

Le Sauvignon Blanc est le cépage phare du domaine et on produit 2 vins avec celui-ci. L'autre vin blanc de la maison renferme du Chardonnay. Le répertoire inclut également 2 vins de Pinot Noir, alors qu'un vin mousseux ferme la marche.




Plusieurs spécialistes considèrent que le vin de Sauvignon blanc mentionné en titre dont le premier millésime fut 1986 a été l'un des vins qui a fait connaître le potentiel du vignoble néo-zélandais sur la scène internationale.




Les raisins pour élaborer le 34è millésime de ce vin proviennent du domaine ainsi que de vignobles de producteurs à Rapaura, Fairhall, Renwick et Brancott, qui sont des sous-régions de la vallée de Wairau. La qualité du millésime 2018 fut excellente.

Le moût est conservé à froid durant 2 à 3 jours puis est soutiré. La fermentation a été réalisée principalement dans des cuves en acier inoxydable. Environ 7% du mélange a été fermenté à des températures plus élevées dans des vieux fûts de chêne français et des cuves de grand format. L'assemblage final est réalisé afin de n'inclure que les meilleurs lots.

Son prix est relativement très stable car il était de 31,75$ il y a 9 ans.

Inventaire: au 3 mars 2019, dans 43 succursales du réseau.


Pavé de saumon grillé aux fines herbes et asperges

Notes de dégustation:

Un vin-culte qui a défini il y a plus de 30 ans, le style des vins de Sauvignon blanc de la Nouvelle-Zélande.

Affichant une couleur brillante jaune claire, ce vin offre généreusement ses arômes d'agrumes (pamplemousse, citron), de fruit de la passion et de lime; bien frais en bouche grâce  à sa belle acidité; bien que léger, ce vin s'avère savoureux; l'assemblage a permis de bâtir un vin équilibré et doté d'un certain volume; belle et longue finale; idéal pour l'apéro, les plats végétariens, les poissons et les crustacés, ainsi que le fromage de chèvre.






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