Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

vendredi 1 mars 2019

Riesling, Weingut Burg Ravensburg, Baden, Sulzfeld, 2016, Allemagne


Cépage:    100% Riesling
Code #:     13453762
Prix:           20,55$
Alcool:      11,5%
Sucre:       7,4 g/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Si plusieurs n'hésitent pas à essayer des vins de Riesling d'Alsace, il en va autrement lorsqu'il s'agit des vins de ce cépage lorsqu'ils proviennent d'Allemagne.

Il est vrai que la variété de ces derniers peut varier considérablement, alors des vins secs (trocken), jusqu'aux très sucrés (trockenbeerenauslese).

Le vin mentionné en titre fait partie des vins secs, l'acidité du cépage venant équilibrer parfaitement les 7, 4 grammes de sucre résiduel au litre.




Les tours du château de Ravensburg dominent la zone du Kraichgau qui est située dans la région de Baden, à l'ouest de l'Allemagne. Le vin y est cultivé depuis plus de 750 ans, ce qui en fait l'un des plus anciens domaines viticoles au monde.

Encore de nos jours, les sols riches en minéraux et le talent exceptionnel des vignerons constituent la base d'excellents vins, à la joie des consommateurs, des connaisseurs et des critiques de vin internationaux.

Ce domaine est l'un des plus importants vignobles d'Allemagne cultivés en bio avec ses 110 hectares.




Les raisins qui ont servi à élaborer le Riesling d'aujourd'hui proviennent de vignes poussant à une altitude variant de 190 à 285 mètres.  Ils ont eu droit à la vendange manuelle et ont été triés plusieurs fois.  Après une macération à froid pendant 24 heures, ils subissent un pressurage doux et le moût est vinifié en cuves inox. Le vin est ensuite élevé dans le même type de contenants.

J'ai entendu dire que 200 caisses de leur vin de Pinot Noir arriveraient dans quelques semaines au Québec. Je vous tiens au courant.

Inventaire: au 1ier mars 2019, dans 96 succursales 2019.


Assiette du pêcheur
Crédit: Restaurant La Gaspésienne

Notes de dégustation:

Ce vin se boit comme de l'eau mais il a bien meilleur goût!

Se parant d'une robe jaune doré claire et brillante, ce vin propose des jolis arômes d'agrumes avec une pointe de citron et de caillou mouillé; il s'avère frais et pimpant en bouche, déployant de belles saveurs subtilement fruitées, lesquelles créent une légère sensation grasse en son milieu; la finale qui dure un bon moment est des plus agréable; il fera de beaux accords avec les coquillages et les fruits de mer; et tout ça pour à peine un peu plus de 20$.





Aucun commentaire:

Publier un commentaire