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mardi 12 février 2019

Viognier, Bonterra Vineyards, Californie, Mendocino County, 2017, É.U.


Cépages:   98% Viognier, 1% Muscat, 1% Chardonnay
Code #:     00898767  
Prix:           20,35$ 
Alcool:       13,6% alc.
Sucre:        2,5 g/litre
Culture:    Agrobiologique
Servir:       10° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




De par son climat sec, la région de Mendocino est propice à la culture biologique. À peine 4% de la superficie des vignobles de la Californie est certifié bio mais 25% du Mendocino County l'est. 

Les 370 hectares de vignobles de la maison Bonterra produisent depuis 1993 des raisins 100% biologiques en faisant ainsi le plus grand domaine certifié bio aux États-Unis (+ de 350,000 caisses en 2016).




La maison est convaincue que des raisins cultivés biologiquement font de meilleurs vins. Qui plus est, le domaine possède aussi la certification Demeter puisqu'il respecte les règles de la biodynamie qui viennent complémenter celles de la culture biologique pour 105 des 360 hectares du domaine.

7 de leurs vins sont présents au Québec, tous aussi bons les uns que les autres (voir ici).



Cette entreprise a été fondé en 1987 par Jim Fetzer bien connu pour ses vins californiens qui portent son nom. L'entreprise a été acheté en 1992 par la firme Brown Forman (Jack Daniels) et en 2011 a été acquise par le plus grand domaine chilien pratiquant la culture biologique, la maison bien connue Concha y Toro. Étant ainsi bien supporté techniquement et économiquement, Bonterra a maintenant tout ce qui lui faut pour prendre son essor.

Le vin mentionné en titre a été vinifié à 70% en cuve inox et à 30% en fût de chêne sans conversion malolactique. Cette dernière partie a été élevé 6 mois dans ce type de contenant. 

Disponibilité: au 12 février 2019, dans 123 succursales du Québec.


Hamburger au saumon, mayonnaise aux fines herbes


Notes de dégustation:

Des raisins bios c'est bien; mais faut-il que ceux-ci soient bien vinifiés et le vin élevé adéquatement.

Celui-ci l'est! Sa robe jaune doré légèrement soutenue et brillante attire l’œil et ses arômes d'abricot et de pêche mûre sont bien tempérés par une fraîcheur d'agrumes; aucunement diminuer par la présence de résidus de produits de synthèse, on a en bouche de belles saveurs fruitées qui perdurent un bon moment; ce vin équilibré procure un certain volume en milieu de bouche, laquelle est rafraîchie en finale grâce à l'acidité naturelle qui a été préservée; poissons, fruits de mer, viandes blanches sauce à la crème et fromages doux lui siéront à merveille.



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