Cépage: 100% Carinena (Mazuela ou Carignan)
Code #: 13794102
Prix: 15,00$
Alcool: 14%
Sucre: 2,8 gr/litre
Servir: 16° CelsiusCarafe: 15 min.
À boire: 2019-2022
Provenance: échantillon reçu
Ce vin est produit par la coopérative de San Valero, établie en 1944 dans la province d'Aragon et qui regroupe plus de 700 membres qui cultivent environ 3,500 hectares de vignobles. À ce prix, on ne s'attend pas à ce que l'on nous décroche la lune; mais on ne s'attend pas à tant de plaisir non plus!
Les vins de ce producteur sont aujourd'hui présents dans 20 pays, répartis sur 4 continents.
Le répertoire comprend une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs de vins tranquilles et effervescents. Cinq d'entre elles sont disponibles au Québec (voir ici).
Les raisins de Carinena du vin mentionné en titre ont subi ont une macération préfermentaire à froid, suivi d'une cuvaison de 30 jours avec remontages quotidiens. Après la conversion malolactique, le vin a séjourné 6 mois en fûts de chêne américain.
Je dois avouer que le cépage Carignan n'est pas mon préféré. Lorsqu'il fait partie de l'assemblage d'un vin, celui-ci me paraît souvent chaud et corsé. Rien de tout cela dans le présent vin espagnol qui en renferme pourtant 100%.
Vendu 8 euros (12$ canadiens) à la propriété, ce vin est offert ici à prix très raisonnable.
Inventaire: au 18 février 2019, dans 94 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Ce vin surprend par sa souplesse et sa persistance en bouche!
Il arbore une robe de teinte rubis de moyenne intensité, parsemée de quelques reflets violacés; on détecte à l'olfactif des parfums fruités (cerise noire) et de fines épices boisées avec une pointe de chocolat; avec son côté charmeur et agréable, ce vin se boit très facilement; très polyvalent, il pourra être associé à la plupart des viandes rouges ou blanches, rôties, grillées ou mijotées; très bon rapport qualité/prix.
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