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mercredi 27 février 2019

Morgadio da Torre, Vinho Verde, Sogrape, 2017, Portugal


Cépage:    100% Alvarinho
Code #:     13212441
Prix:           19,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       2 g/l
Servir:      9-11° Celsius
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu



Vaut-il la peine de payer 19,95$ pour un Vinho Verde alors que certains ces vins sont proposés à 10$-12$? Je vous dirai oui, à certaines conditions.




Notons que l'on peut utiliser pour la production des Vinho Verde plus d'une quinzaine de cépages différents. Certains produits en assemble plusieurs alors que d'autres, un seul. Mes cépages préférés et aptent selon moi à produire des Vinho Verde de belle qualité sont l'Alvarinho, l'Arinto, le Trajadura et le Loureiro. Le vin d'aujourd'hui est composé uniquement de ce dernier cépage, l'Alvarinho (que l'on nomme Albariño en Espagne).

Source: www.winesofvinhosverde.com

Le vin mentionné en titre est un produit de la maison Sogrape qui est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais,etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).




Les raisins de ce vin ont atteint une belle maturité dans le millésime 2017, celui-ci ayant reçu moins de pluie que la moyenne et obtenu des températures plus élevées. Durant tout le processus, de la vendange à l'embouteillage, le moût et le vin ont été protégés de l'oxydation. Le vin a été vinifiée et élevé sur ses lies fines durant 5 mois en cuves d'acier inoxydable.

Encore plus sec (2 g/l vs 2,9 g/l) qu'il y a deux ans et offert au même prix. Bravo!

Inventaire: au 27 février 2019, dans 94 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)


Crevettes papillon et pieuvre grillée
Source: www.restaurantikanos.com

Notes de dégustation:

Alors que les vins de Vinho Verde d'entrée de gamme conviennent davantage pour l'apéro, celui-ci entre dans la catégorie des vins gastronomiques; robe brillante jaune clair avec de légers reflets verts; parfums d'agrumes, de poire et de citron. 

La bouche développe une belle fraîcheur, ainsi que de belles saveurs légèrement grasse qui perdurent un bon moment; légère impression saline en finale; le type de vin blanc dont la bouteille se vide (un peu) trop rapidement; pour les salades repas, le calmar, la pieuvre, les poissons et les crustacés.







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