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dimanche 3 février 2019

Mâcon-Fuissé, Domaine de Fussiacus, Jean-Paul Paquet, 2017, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      12793124
Prix:           25,35$
Alcool:      13,5%
Sucre:        1,6 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses  prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus en 1989.

Le nom Fussiacus est un hommage au seigneur romain qui s'installa dans le village durant le haut-empire et qui serait le fondateur présumé du village de Fuissé.

Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




La relève semble assurée puisque en 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie.

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 25 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires de la commune de Fuissé, entre 250 et 300 mètres d'altitude. Après la vendange à la main, on vinifie de la manière bourguignonne traditionnelle à l'aide de levures indigènes. Élevage de 6 mois en cuves inox. 

Production annuelle: 17,000 bouteilles environ.
 
Inventaire:  au 3 février 2019, dans 61 succursales du Québec. 

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Crevettes, pieuvre, pétoncles et calmars grillés
Crédit: www.restaurantikanos.com

Notes de dégustation:

Avec un élevage sous bois 3 mois plus court, ce vin possède davantage de nervosité et de poigne.

Robe jaune doré clair et brillante; bouquet frais et léger avec des notes de fleurs blanches, de citron, de poire, de miel doux avec une touche de vanille; sa bouche révèle une belle vivacité; bonne persistance gustative avec une impression de calcaire en finale, signe d'une belle acidité; ce vin équilibré est à boire d'ici les 3 prochaines années sur des poissons de mer et de rivière, des quiches, des fruits de mer et crustacés, ainsi que des fromages doux.




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