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vendredi 22 février 2019

L'Ardillon, Chenin Blanc, Domaine Fouet, Saumur, 2017, France


Cépage:  100% Chenin blanc
Code #:   13585407
Prix:         21,10$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2019-2022

Provenance: échantillon reçu




Peu seraient en mesure de localiser l'appellation Saumur. Celle-ci se trouve Val de Loire, entre Angers et Tours. On y produit des vins rouges à 70% (Cabernet Franc majoritairement) et des vins blancs à 30% (Chenin blanc).




Le domaine Fouet qui est situé sur la commune de Saint-Cyr en Bourg, compte 15 hectares. Il est géré de nos jours par Julien Fouet.

On y élabore une dizaine de cuvées dans les trois couleurs, en vins tranquilles et effervescents.


Julien Fouet à la vigne

Deux des produits de la maison sont référencés au Québec. Le premier à l'être fut le vin mousseux Pour ma Gueule, élaboré selon la méthode ancestrale (Pet Nat = pétillant naturel).  Celui-ci reçu un bel accueil au Québec.

Il devrait en être de même pour le vin blanc mentionné en titre. Les vignes de Chenin blanc qui ont fourni les raisins pour produire ce vin poussent sur les sols argilo-calcaires de la commune de Brézé. Elles n'ont fourni qu'un rendement de 50 hectolitres à l'hectare.

Après avoir été triées à la vigne et au chai, les baies sont délicatement pressées et fermentent à basses température sur lies fines en cuves traditionnelles (pas d'inox). Le vin est ensuite descendu et élevé dans des caves creusées dans le tuffeau.




Il y a actuellement 24 vins blancs d'appellation Saumur dans le répertoire de la SAQ, Celui-ci est le 6è moins cher (voir ici).

Il semblerait qu'un autre vin de ce producteur débarquera au Québec d'ici quelques semaines, un Saumur rouge cette fois-ci. Je garde l’œil ouvert pour vous.

Disponibilité: au 22 février 2019, dans 71 succursales du réseau.


Tartare de saumon au chou croquant et mayonnaise épicée


Notes de dégustation:

Ce vin fera vos délices lors de vos prochains repas. À ne pas manquer!

Robe typique jaune clair avec quelques reflets verts; parfums d'agrumes mûrs, de pamplemousse rose et de lime; un vin savoureux tout en étant léger, il déploie une belle fraîcheur sans être trop mordant; belle longueur en final en prime; du Chenin blanc gastronomique qui demeure  accessible malgré tout; pensez coquillages (huîtres, moules) crustacés (crevettes, crabe), poissons (truite, saumon); tout ceci sera meilleur avec un filet de citron!







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